※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を育てており、お昼寝が少なく、夜にしっかり寝てほしいと考えています。寝かしつけやネントレの方法、日中の対応についてアドバイスをいただけますか。

もうすぐで生後2ヶ月になる女の子を育てています。

1ヶ月に入る手前ぐらいからお昼寝をあまりしなかったり、黄昏泣き(19時〜22時頃)、ぐずりが増えて覚醒している時間が長いです。
泣いていることが多く、オムツや授乳、ミルクをあげたり部屋の温度や服装を変えてみても変わらずです。お昼寝が少ない分夜しっかり寝て欲しいと思ってます🥲

寝かしつけ方法やネントレ方法、使っている睡眠グッズ?などありましたらアドバイスよろしくお願いします!

また、日中お昼寝が少なかったり泣いている時間が長い場合どのような対応をされていますか??

コメント

てん🔰

私の場合、お風呂で一緒に湯船に浸かるようにしてからはよく寝てくれるようになりましたよ♪

お風呂→授乳→寝かしつけ
で最低5時間は寝てます⏰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまだにキッチンで沐浴していたので、そろそろ湯船に浸からせてあげたほうがよさそうですね!!

お風呂〜授乳のあとすぐに寝かしつけをされていましたか??

• 6時間前
  • てん🔰

てん🔰

すぐです。
    喉が渇くのかゴクゴクのんで授乳中に寝てます♪

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想的です😭
    以前沐浴→暗いところで授乳、ミルク→ベッドに置く
    という流れをしていたのですが起きてしまうことがあり、、、。やはり湯船に浸かっていた方が疲れ?たり身体が温まってすぐ寝てくれるんですかね?🫧

• 5時間前
  • てん🔰

てん🔰

たぶんそうだと思います!
    私も沐浴の時は寝かしつけ大変でした。ちなみに最近シャワーにした時は同じ流れでも寝ませんでした。

同じになるか分かりませんが試してみて下さい☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    試してみます✨️

• 5時間前
ママリ

新生児の頃から
お風呂→授乳→スワドル着せるをしてたら
徐々に夜だけセルフで寝ることが増え
1ヶ月半くらいからほぼセルフねんねです!
私がドライヤーしてる時に勝手に寝ることが多かったので、ホワイトノイズもかけてみたら
ほぼ確実に寝るようになりました😂
昼間はネントレしてないので
抱っこ寝ですが😂💖

今は最低5時間、最長8時間寝ます!
そこからはまた2〜3時間おきに授乳したり起きてきたりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セルフねんね凄すぎます😳✨️
    お風呂はいつも決まった時間に入れていましたか??

最長8時間すごいです!!お腹空いたで起きないですか??

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

多分うちの子はスワドルがすごいあうんだと思います!(笑)
    昼間は着せてないからか、絶対セルフねんねしないので😂
    お風呂は旦那帰ってきてからなので20〜21時の間に入れてます!

今日が最長8時間だったのですが、
    完母で流石におっぱいが張って痛くて目が覚めて
    私が起こしました😂多分起こさなければまだ寝てました!よっぽど眠たいんでしょうね😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドルの効果すごいですね✨️
    私もセルフねんね目指してルーティン作っていこうと思います!
    スワドルも購入検討します♡ありがとうございます😊

• 4時間前
ベビたんママ

私は余裕がある時は抱っこして完全に寝る前にベッドに置いて泣いたら抱っこを繰り返すか、眠そうにしているタイミングでベッドに置くかをしています。あとは、寝てるときに泣いても数分見守ってすぐに駆けつけないようにしています。そのお陰か前よりは寝るのに時間があまりかからなくなった気がするし、寝てる時に泣いても自分でまた寝てくれるようになりました😊
余裕がない時はおしゃぶりを咥えさせてそれで寝てもらってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしてベッド置いてトントンして寝たあとも泣くことが多いのですぐに駆けつけてしまってました😱
    少し見守る時間が大事なのですね💕︎
    おしゃぶりの使用も検討してみます✨️

• 4時間前
やなぷ

同じ月齢です。昼間は寝ぐずりもひどく寝ても抱っこ寝で、つい先週までは20〜24時ギャン泣きしてからミルク後寝落ちのパターンでした。
おしゃぶりを導入してから寝かしつけがちょっと楽になりました。
うちの子は手足がバタバタ動いて寝付けず、拘束されているのも嫌なタイプだったのでおくるみもスワドルも効かなかったのですが、おしゃぶりを咥えると動きが止まって寝つきが良くなりました。そこから、ギャン泣きする前に寝かせばいいのでは?と思い、18:00沐浴→ミルク→絵本‪‪(まだわかってないけど)‬→19:00寝室にしてみるとほとんどセルフで寝ることが判明しました。そこから2時間程度で起きるのでまた抱っこ寝ですが深夜のミルクの後は、また布団で寝てくれます。
質問の解答として合っているかわかりませんが、可能であれば時間帯を変えてみるのもハマるかもしれません。