※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が寝ない悩み。抱っこで寝る癖がつき、寝かしつけが大変。夫は抱っこで長く寝かせるが、母は辛い。すぐに起きる方、対処法を教えてください。

2ヶ月息子が寝ません

2ヶ月になったばかりの息子が寝てくれません。ベビーベッドや抱っこ布団、吐き戻しクッションどこに置いても30分~1時間程度で起きてしまいます。日中、夜間問わずです。

夫が抱っこをしながらだと寝るということに気付き、ソファに座って抱っこしていると1時間以上連続で寝ることが分かったのですが、それが癖になってしまったのか、ベッドで寝る時間が余計短くなりました。
抱っこ紐でもよく寝ますが、降ろすと直ぐに起きてしまいます。

寒暖差もあるのかなと思い、日中抱っこ布団を一緒に抱き寝かしつけをしても、床に置くとやはり30分くらいで起きてしまって大泣きでした。

まずは抱っこで寝るのをやめようと思い、寝ないようにしているのですが、夫はすぐに寝てくれて長く寝てくれる抱っこ寝を続けてしまっています。(癖になるからやめたいとは何度か話していますし、やめようとはしてくれているけど楽さに負けてしまう感じです。)
お休みの日の昼間や対応してくれる夜中、自分は楽かもしれませんが、基本的に寝かしつけをする私が毎回抱っこしたまま寝る訳にも行かず、夜中30分で起きなければいけない、寝かしつけがそれよりかかることがあったり、泣き声に力不足を感じ焦って汗が止まらなくなったり、息子は何も悪くないのにイライラしてしまって、毎日泣きながら寝かしつけをしていて最近とても辛いです。

お子さんがすぐにおきてしまう方、どのように対応していたか教えていただきたいです

コメント

はる🔰

お疲れさまです。辛いですよね💦
使っているかもしれませんが、スワドルアップ使うと割と寝るようになりました。
明け方はしょうがなく抱っこで私も寝落ちしてました😭

• あめ

あめ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    スワドルは初めて使った時に大泣きで封印してしまったのですが、1ヶ月経ったのでもう一度挑戦してみます!ありがとうございます!
    明け方が1番疲れと眠気が溜まる時間なのに何故か子どもは覚醒しますよね、はるさんもお疲れ様でした😭

• 11月3日
ママリ

今末っ子が5ヶ月ですが、丁度2ヶ月の時本当同じような感じで短時間で起きてました💦

もう時が経つのを待つしかなかったです。

癖つくのも確かに困るけど、それよりも少しでも寝れるように私もお腹の上に乗せてました😅

3ヶ月くらいからはお腹の上じゃなくても嘘のようによく寝るようになりました😅

• あめ

あめ

回答ありがとうございます😌
    同じ時期に同じような体験をしていた方がいるという事だけで、心強いです😭
    確かに癖つくより沢山寝てくれた方が子どもも自分も元気になれますね!少し気にしすぎていたので気にせず一緒に寝てみます!

うちの子がどうなるかは分かりませんが、3ヶ月頃になって寝てくれるのを期待して過ごします😂

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子も新生児から3ヶ月まで寝ませんでした💦

夜も昼間抱っこじゃないと寝なくて、もう絶望でした😭

なので抱っこしたままソファに横になって、お腹に寝かせたままや脇にかかえたまま寝てました!
窒息だけは気をつけてください

たしかに癖がつく〜とか色々気になるかもしれませんが、
とりあえず今!!寝ましょう!!

その後のことはそのあと考えましょう!

上の方のようにうちの子も3ヶ月すぎたら首も座ってきて1人でも遊べるようになって、1人で疲れてよく寝るようになって、
夜もトントンですぐ寝ます!

今も爆睡です🥺

どうにかなります!
色々考えず、今の最善を考えましょう!

寝ないとどんどんメンタル落ちますもんねー!😭

• あめ

あめ

回答ありがとうございます✨
    3ヶ月まで寝なかったのですね…それでも今はトントンで寝てくれるの凄いですね!

同じように夜を越えている方がいることを知れただけで少しほっとしました!窒息には気をつけながら寝れる時は一緒に寝ちゃおうと思います💤

夜中になると色々考えすぎてしまっていたので、とりあえずは今を乗り切れるように後のことはあとの自分に任せて今の最前で過ごします!ありがとうございます😭

• 11月3日
りんご🔰

毎日お疲れ様です😭寝不足ってほんとにキツイですよね、睡眠時間が削られてるだけなのにこんなにもイライラするんだ自分!!!!ってなってました笑
こんな時期もあと数ヶ月したらなくなります😂今だけ抱っこしながら寝てくれる、抱っこできてる幸せーって思いながら寝かせてます笑

• あめ

あめ

回答ありがとうございます😊
    睡眠の大事さをここ2ヶ月で感じています…!イライラしちゃう自分にもイライラして負の連鎖ですよね😂
    今だけ!そう思って私も幸せを感じられるように過ごしてみます✨

• 11月3日
ゆい🔰

産まれた時から割と寝てくれていましたが3ヶ月になったぐらいから布団に置いたら泣く事が多くなりお互い寝たいのに寝られないというストレスを抱えるのも良くないと思い布団が駄目なら抱っこして膝の上に乗せてソファーで寝てました🥹もちろん落とさないように周りにクッションで囲んで。
もうすぐ10ヶ月ですが今は抱っこしたまま少しトントンして(目を瞑ったら)布団に下ろしてます🥹あんだけ下に下ろしたら泣く子だったのに成長してんだなーとつくづく思います🥲

• あめ

あめ

回答ありがとうございます☺️
    3ヶ月まで寝ててくれたのですね!寝てる過去があると余計になんで寝ないのー😭ってなりそうですね😣
    お膝の上抱っこは横抱きでしたか?
    トントンして寝てくれるのは成長ですね✨その日を楽しみに頑張ります💪

• 11月3日