出汁パックの保存方法について心配です。使用後は冷蔵保存が必要で、見た目で安全か判断が難しいため気になっています。過去の経験もあり不安です。
出汁パック、開封後もずっと常温保存していました。
今日、離乳食を作っていて出汁パックのウラを見ていたら、「開封後は冷蔵保存」と書いてあり、ショックです。
一歳の子ども用の出汁パックは今回のは昨日開封したばかりだったので、1日くらいだったら大丈夫かとそのまま使っちゃったんですが、見た目が問題なければ大丈夫ですかね?調べるとダニは肉眼では見つけにくいとあり、気になっちゃいました。
ストックで冷凍したものをどうするか迷ってます。
また、前回の出汁パックの袋は使い切るのにたぶん半年くらいかかり、その間常温保存していました。目に見える健康被害がなくて良かった、というところなのですが、落ち込んでいます。
食べさせてしまったものはどうしようもないし、今元気なのだからこれから気を付ければよいことなのですが、
どうにも悶々としてしまって、すみません!投稿してみました。
- ハム(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え!!!!!!!
そうなんですね?!?!
やばいです、すぐ冷蔵庫入れます🙄🙄
教えてくださってありがとうございます😭😭
開けて1日だったら大丈夫な気がします!!だってうちはもう何週間前に開けたか分からない出汁パック普通に使ってますから😂😂
ハム
コメントありがとうございます😭
なんか常温保存のイメージですよね!?調べたらダニが発生するとかで恐ろしいです。
もともと料理は苦手であまりしてこなくて、離乳食で初めて知ることが多く失敗ばかりで、子どもに申し訳ないです。。