※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きができなくなり、口の中を触られるのが嫌になりました。今は諦めるしかないでしょうか。

口の中触られるの嫌がります😅

そうならない為に1ヶ月くらいからずっと口の中をガーゼで拭いたりしてたし、全く嫌がって無かったのに
最近めちゃくちゃ嫌がります
歯磨きしたくてもギャン泣きで 泣くだけなら多少無理やりでも出来るのですが、口を固く閉じ一切開かず暴れるので
歯磨きが出来ません🥲

もうできる時を来るのを待って今は諦めるしかないですかね😭

コメント

ママリ

割と歯磨き好きなタイプだったのに同じく嫌がり始めました🥲でもしっかり磨きたいので固定して好きなYouTube見せながらなんとか磨いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣らすために早くからしててもあまり意味なさそうですね💦

歯ブラシやシートを見た瞬間逃走しだして好きなおもちゃや動画も見向きもしなくて😱

虫歯が怖いです😂

• 11月2日
🧸

同じく1歳になった頃から口の中をいじられるのを強く嫌がり始めました😭

根気強く歯磨きや指で口の中を触り慣らす事をしていたら最近になってようやく3日に1回は自分から歯磨きの体制をしてくれるようになりましたよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になった頃から嫌がる子
    多いんですね🥲

よっぽど歯磨きが嫌なのか
    最近は口を拭こうと手口ふきを出したら歯磨きシートと勘違いしてすぐに逃走します(笑)

根気強く続けてその時が来るのを待つしかないですね😭

• 11月2日

仰向けに寝転がせて、太ももで頭を固定かつ両腕を押さえても難しいですか?
その体勢でギャン泣きしたら口もあくかなと。(あかないときもありますが大抵どうにかなります)

歯磨きは無理やりやっても嫌いにならないからやってねと小児歯科で言われました🥺
うちのギャン泣き歯磨き大嫌い息子も今では大好きです。

テレビ特集にて、「どうして子どもは歯磨きを無理やりされても嫌いにならないのか」ってやってました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分私のやり方が下手だからとは思いますが、
    そもそも仰向きになってくれなくて🥲
    無理やり寝かそうとしても
    力が凄くて起き上がり逃走します💦

確かにもう少し大きい子供さんを見てると皆嫌がらずにしてますね!🥹
    早く隅々まで磨きたいです…

• 11月2日