※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

6歳です。28日から発熱し、11/1金曜日から咳が酷くなり、今日肺炎だと分…

6歳です。
28日から発熱し、11/1金曜日から咳が酷くなり、今日肺炎だと分かりました。両肺1/3くらいが白くなっていました。マイコプラズマの抗原検査はしたけど陰性で、正式なマイコプラズマの検査?に出しているところです。
肺炎って身近の人で初めてで、どんな経過なのかどれくらいの用心したらいいのか何を気をつけたらいいのか分かりません。
現在熱は下がってパルスオキシメーターも97〜96です。
薬はモンテルカストとカルボシステインの他に抗生物質が出ています。
週明け再受診で血液検査とマイコプラズマの結果を聞きます。もし良くなっていたら翌日から幼稚園に行かせてもいいのでしょうか?習い事で体操やスイミングをさせているのですが、木曜日には通わせてもいいでしょうか?それとも幼稚園や体育は少し休ませた方がいいでしょうか?

コメント

みー

お子さん、咳が酷くて大変ですね😢
幼稚園に行かせるのはこの連休の様子を見てかな。と思います。
咳が酷くて夜中何度も起きてしまう、日中もゲホゲホしてしんどそう。などあれば休ませます。
普段の生活で咳が減っても、走るとゲホゲホになってしまう。ってこともあるので、ウチは身体を使う習い事などは少し長めにお休みさせます。
お子さん、早く良くなると良いですね。

• りる

りる

コメントありがとうございます。
    参考になります。とりあえず来週まで延期することにしました。
    週明けの再受診までに、こんな症状出たら休日受診や夜間受診ってありますか?
    チアノーゼやパルスオキシメーターの数値が96を切ったらとかしか思いつかないのですが…。

• 43分前
まか

7月に息子が肺炎になりました。
幸いマイコプラズマは陰性で、抗生剤1週間処方されました。
解熱後抗生剤を飲み切った後、レントゲン撮って肺炎が治ったことを確認してから登園許可が出ました。
それまでは元気でも休ませました。
習い事はしていませんが、療育に通っていた為、そちらも登園許可が出るまでは休みました。

• りる

りる

経過すごく参考になります。
    うちは5日くらい抗生剤が出てるので週明けレントゲンを撮って許可が出るか…と言った感じでしょうか。
    しばらくゆっくりさせる心づもりでいます。

• 39分前
ろ

息子、マイコプラズマにかかりお薬処方して頂いてましたが肺炎になりました😭
吸入器貸し出してもらったり強めの抗菌薬貰って熱は下がりましたが咳は結構時間かかるみたいです。咳は少し残ってるけど元気いっぱい😂の状態で再診しましたが、ゆっくり日常生活に慣らして下さいと言われました💦
登園は夜寝れてたり咳酷くなければOK出ましたが、スイミングは加湿されてるから他の運動よりはマシだけど気管がやられてる状態だから来週に出来るなら延ばした方が安心と言われました。お医者さんに相談するのが一番安心出来ると思います☺️

• りる

りる

マイコプラズマ大変でしたね。
    やっぱり運動は少しお休みするつもりが良さそうですね…ぶり返しても嫌だし。
    週明け相談してみます。

• 36分前