ご自身がASDで 子どもがADHDって方いますか?共感してくださる方がいた…
ご自身がASDで 子どもがADHDって方いますか?
共感してくださる方がいたら嬉しいです。
上手く言葉にてきてないかもしれませんし、文章あちこち飛んでわかりづらかったらすみません。
自分がASDなのでこだわりが強く、イヤと思ったら嫌なのです。
許せないところは絶対に許せない(T . T)
きちんとしたい。
息子が習いたいと言って楽器をはじめました。
習い事で楽器をしたいというのなら家で一生懸命練習をしなければ次のレッスンでも上手くなるわけがないので毎日一生懸命練習してほしい。と思うのが私の考えです。
でも、ADHDの息子の思考は正反対なのか、常に『それくらいまあいいやん、そんな細かいことまでうるさい』と、いいます。
私は、楽器をずっと小さい時から習ってきたし、先生が言うポイントに気をつけながら練習しなきゃ、テキトーな練習では上手くはならないのもよくわかっています。
先生の指摘したところが できてないと、次の曲にすすめない。
そんなのじかんとお金の無駄、と思うのです。
息子はADHDだからか、多動だし、人の話をひとつも聞いていない、今言ったことばも 全く聞いていない、というのも
私が 毎日しんどいと感じるところです。
ASDだからか、性格か、わからないけれど、私は昔から融通がきかないところがあります。冗談が通じない、と言われたこともありますが、自分としては その冗談を間に受けてるから ただパニックになっています。
そんな状況をみると、まわりは そんなの適当に流せばいい、とかいうけど、頭ではそうできたらどんなにかラクだろうか、と思い、鈍感力という本を読んだり、色々してみますが、
結局、スルーすることができなくて、
めちゃくちゃしんどい。
息子とのやりとりで、なにがしんどいかというと、息子が、私の言葉を無視してる、と感じるので、私なんて居なくてもいいやろ、という気持ちになり
落ち込むのです。
とりとめない話ですが読んでくださりありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はASDとADHDがあり、あなたの特性と、息子さんの特性が混在していて、自分のなかでたくさんの葛藤を抱いている人間です。
息子は今のところはASDの診断です。今後ADHDが出てくることもあり得るのかなと思っています。
お気持ちすごくわかりますよ。
きちんと積み重ねていかないと、気持ち悪いですよね😅
でも息子さんの「やりたいと思ったときがやり時、そうじゃない気分のときは今じゃない」もわかるんですよね😂
私はやらなかった(せっかく積み重ねたものを突然ないがしろにしてしまう)自分を激しく後悔したり、そんな感じです(笑)
まぁ、人間どこに価値観を置くのかは人それぞれなんだな〜って思ってます!
息子さんは楽しければそれでいい、頑張ることの価値をまだ知らないだけだと思います。
そういう子は、やり方は汚いですが「◯分練習したらごはんね」みたいに、無理やりルーティン化させるしかないんですよね…😥
ADHDってドーパミンが出にくいので、いざ出るとのめり込んでしまうという特性もありますが、そうじゃないものへの関心がとにかくわかないんですよね…
まず①楽器を持ってくる②学期を取り出す③楽譜を出す…
これだけでも物凄いストレスに感じてしまうんです💦
楽器は常にいつでも触れる様に、導線上に配置するのも手ですよ🎺
ADHDは目に見えていないものは、ないものになってしまいますので😉
コメント