4歳の子が抗生剤を飲んでから水分摂取が増えて心配。病院では尿検査し、糖尿病の心配はないとのこと。同じ経験の方いますか?
4歳の子が
咳がなかなか治らずにトスフロという抗生剤を出されて今日の朝飲み終わったのですが、
抗生剤を飲み始めてから水分を異常に欲しがります。
今日の朝薬は終わったのですが..
昨日とかよりは落ち着いたようには感じますが、まだまだめちゃくちゃ飲みます😓
前回もこの抗生剤を飲んでからそうなったから小児科に相談したら尿検査しましょうと言われ、糖も出てないし大丈夫ですと言われ..抗生剤飲んでからなんですけどと言っても関係ないと思う。体調よくないときは喉も渇くよねーと言われ終わりました。
今は咳、鼻水もあるのでその薬も併用して抗生剤を飲み終わりました。
同じような経験した方いますか?
このタイミングで糖尿病になる事とかないですよね😣
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
2児ママ
トスフロキサシンでしょうか?
添付文書みると副作用のところに口渇とあるのでそれかもしれないですね🤔
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうです💦
前回看護師に、たしかに副作用でそれはありますけど、、稀だし違うと思いますけどね💦と言われ、先生も違うと言ってきて、、
前回もやめたら落ち着いたので今回も明日には戻っていたらいいけどなんか怖くて😣💦
はじめてのママリ
私も調べてみたのですが、重大な副作用のとこに喉の渇きあったのですが大丈夫なのでしょうか😣?
2児ママ
添付文書に記載されているんだし、稀だとしてもその可能性はあると思います😅
事務ですが調剤薬局で勤務していて、患者さんと薬剤師が副作用の話しているの聞くと違うと思います。なんて言わないですね🙄💭
薬剤師は薬の知識があるので私は薬に関しては薬剤師の言葉を信じてます!
明日には症状なくなってるといいですね💦
2児ママ
その薬を飲んで症状が出るなら今後はその薬を飲まなければいいと思います😊
抗生剤の種類をかえてもらうとか…💡
はじめてのママリ
そうですよね💦
そこは院内処方で薬剤師さんと話せる事もなく、そしてよくモヤっとする事もあるから小児科変えようとも思っていたところなので、違う小児科に受診しようかなと思います😣まだ落ち着いたけど咳と鼻水でてるので😭😭
本当明日にはよくなっててほしいです💦寝る前はどうしてもがぶ飲みはさせてあげれないので😖
そして2度目なのでやっぱりこの抗生剤のせいだと思うので、次からは変えてもらいます😣💦