※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
お仕事

扶養内の仕事について悩んでいます💦今、介護の仕事をフルタイムパートで…

扶養内の仕事について悩んでいます💦

今、介護の仕事をフルタイムパートでやってます!
が、夫は仕事で週末しかおらず、平日子供2人を療育へ連れて行き、毎日ヘトヘトで倒れる寸前まで来ました。
夫の収入が上がるので、扶養に入る?と夫から言われました。
今の職場がすごく好きで、仕事を少しセーブするイメージだったのですが、中途半端にセーブをすると税金諸々が勿体ない!と夫に言われ、扶養の103万に合わせることになりそうです😓

しかし問題がありまして、月120時間以内の仕事だと保育園が短時間保育になってしまい、職場の就業時間と短時間保育の時間が合わなくてどうしようかと悩んでいます💦

もし仮に仕事を時短にすると8:45~16:30ですが、短時間保育が8:30~16:30なので、送りと迎えが間に合わずに延長してしまうことになります。
半勤にしても、午前勤務8:45~12:45、午後勤務12:45~16:30となり、どちらにしてもどこかを延長しないといけません……
扶養に入るために延長保育を支払うと、2人分で月8000円になります😫

かといって、120時間をクリアしてしまうと、処遇改善の支援金が入るため、130万を超えてしまいます😱

どうするのがいいのか非常に悩んでいます💦
アドバイスがあればよろしくお願いいたします🙏

コメント

ままりちゃん

私も今、103万で130に変更しようと思います、
一日5時間までしか130万以内ははたらけないですね、
6時間超えたら扶養外れてしまいますね、

私が思うにやぱ仕事って細く長く継続することが1番大事だ体に負担がかなりかかりだすと続かないので続けれる範囲で働くのがベストですね、
103もいつまであるかわかりませんし,これからどんどん変わってきますしね、

• ままりちゃん

ままりちゃん

学童はもっと高いです

• 2時間前
  • ままりちゃん

ままりちゃん

130万超えないようにするのがいいかなと読んでて思いました

• 2時間前
  • まいまい

まいまい

お返事ありがとうございます🥹
    そうなんですよね💦私とすれば、1日7時間の4日勤務くらいがいいのですが、それだと超えてしまいます💦

もしかしたら来年扶養の内容も変わるかもしれないのでどうなるか分かりませんが、夫と話をしてみます🥹

• 16分前
  • ままりちゃん

ままりちゃん

そうですね、
    最低賃金が650円の時から103万の扶養でしたので今後絶対変わりますよ、
    今最低賃金1000円以上になってますしね

• 15分前
  • まいまい

まいまい

ですよね!扶養を廃止するという情報もありますし、今後どうなるか分からないのですが、子供がもう少し大きくなればガンガン働きたいと思っているので、今は自分と子供の時間を大事にしようかなと思っています☺️
    でも、仕事もすごい好きなんですよね……笑

• 12分前
ママリ。

私扶養内ですが、標準で預けてます。

市によるのかもですが
職場の距離問題もあるだろうし、市役所に聞いてみたらどうですかね?💦

• まいまい

まいまい

そうなんですか?!
    距離は職場も保育園もめちゃくちゃ近いのですが、手がかかる2人なので、間に合うかどうかの瀬戸際なんですよね……
    市に相談してみます🥹

• 14分前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、扶養内ですが標準時間で預けてます😊

私の場合は9時出勤で、短時間だと間に合わないのでと伝えて標準にしてます!
職場に伝えれば9時半出勤とかに出来るんですけどね😉

市に提出する紙の標準時間のところにチェックつけてたら通りましたよ🙆‍♀️

• まいまい

まいまい

結構いけるものなんですね!!まずは市に相談してみます!!🥹

• 14分前