※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病の経過について 手のひらに発疹が出たが熱はない。ひどくなる可能性はありますか?手のひらの発疹だけで済むこともありますか?

手足口病の経過について

夕方こどもの手のひらに発疹が出ました
保育園で手足口病が出ていたのでたぶん手足口病だと思います😔
今の所熱はないのですか、今後ひどくなってくんでしょうか...?

それともこのまま手のひらの発疹だけで済むパターンもありますか🥺??

コメント

mizu

うちの下の子は発疹だけで終わりました!
熱出ないパターンもけっこう良く聞きますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😆
    熱出ないパターンあるんですね!
    今のところ手のひらの発疹以外は何もなく元気なのでそのパターンに期待します🥹

• 11月2日
3人目のママリ🔰

先週時間差で2人なりました!
上の子は朝お腹痛いからの3時間後手のひらにかなりブツブツあるのに気づく、朝足の爪切った時には無かった足の裏にもポツポツ⇛翌日お尻と口の中もポツポツ⇛発疹確認から2日後に再び小児科に経過観察いきましたが進行がよくないねと登園許可はもらえず…で土日挟んで(月)受診してOKでした!
下も上の子の経過観察日の朝手のひら2つ水疱(他確認しても何もなく)、様子見してたら3時間後くらいに足の裏にポツポツ、夕方にはお尻にかなりポツポツ⇛絶対移ったと思って小児科はいかず(月)に上と一緒にみせて経過いいので登園OKって感じでした!

上は手足口満遍なく特に口がひどかった。
下はお尻が1番水疱でました!

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

熱はでませんでした!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟で感染は大変でしたね😵💦
    詳しい経過、参考になります!ありがとうございます🥺✨
    熱出なくてもそれだけ発疹出ると大変そうですね😭
    あまりひどくならないことを祈りつつ様子をみようと思います😔

• 11月2日