コメント
あんず
明るく?軽く?一度(叩いたかもしれない先生以外に)聞いてみたらいいかもです。
私なら、
行き渋りがあり理由を聞くと言い訳かな?と思いますが〇〇先生が頭叩いたから〜とか言うんですぅー!ありえないですよね⁈(←圧かけ気味にw)
あ、別にそうだとは思ってないですけどどうなんですかー?て言いながら嘘ならどう躾したらいいですかねー、、困ってて💦??とかジャブ打ちます😊
あまり真偽が分からないうちから喧嘩腰だと違った時にこの先園で気まずいと思うので…
はじめてのママリ🔰
他に同じように叩かれたと言っている子や、それを見たという子はいませんか?
-
ぽん
叩かれたという子はいるかわかりません。
他の子にはやらなくて、自分だけだといっていました💦先生2人がみていて、1人の先生はなにも言わなかったと。もう1人の先生はあらまーって言ってたよ。と教えてくれました。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
園には防犯カメラありますか?
あるなら現場検証してもらいます。
連絡帳にありのままを書きます!
そして先生と話がしたいとまで書きます。
あとは、児童相談所に相談します。
言った言わない、知らない存ぜぬを言わせない為にです。
-
ぽん
防犯カメラあればよいのですが、、、。ないんです💦あってほしい!!
なるほどです。
言った言わないありそうですよね。
児童相談所に相談することは思いつきませんでした!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
園に相談する前に、行政に相談して第3者つけるじゃないですが、、、。
一番いいと思いますね。
ママが直接相談出来ない場合は行政が園に聞いてくれることも出来ますし。
言い回しを教えてくれたりもします。
連絡帳も証拠として書きますよ。- 11月3日
-
ぽん
直接園に話しに行く勇気がなかなかもてず、、、感情的になってしまいそうで、怖いです。
行政など頼れるところに相談するばよいのですね!たしかに言い方が言い回しかた教えてもらいたいです。相談してみようと思います- 16時間前
はじめてのママリ🔰
3歳の子がこう言ってた!と訴えてもこの歳は嘘や思い違いが〜とかで逃げられそうですよね…。ニュースになってる虐待は内部告発か、ボイスレコーダーで発覚…とかみたいです。先生に見つからないように入れられないですかね。
-
ぽん
自分の子どもを信じているけど訴えても逃げられそうです💦
悲しいですよね、、
ボイスレコーダー!やろうとも考えていますが、先生に見つかりそうでこわくて、なかなか実行できずにいます。悔しいでふ。- 11月2日
はらぺこあおむし⭐︎
もう少し、詳しく?聞いて、園に聞いてみます!
何をしたら(どんな時に)怒るのか。
自分だけなのか(他の子はやられないのか)
叩く。とはどんな感じなのか。など。
大げさと言うか、表現の仕方も感じ方もそれぞれなので、感じている状況を把握した上で、こうやって言うんですが、子の言うことなので、よく分からなくて。と聞きます。
子が叩かれた。と感じているのはどこなのか、どんな状況なのかは知りたいです。
-
ぽん
本人に聞くと、かべをドンドンしちゃったら頭を叩かれた。といっていました。他の子にはやらないと言っています。怒られるのはしかたないにしろ、頭を叩いたのが事実ならばやり過ぎかなとも思ってます。
やはり、先生に相談ですよね、、、- 11月3日
初めてのママリ
同じような経験をしました。
結果としては
園は都合によって
やった、やってないと
話がコロコロ変わり。
もうすぐ担任が変わるから我慢してくれと園長に言われ
変わるまで一切行きませんでした。
年中で確かに先生は変わりましたが、
年長でまさかのその先生が担任に。
しかも一切の謝罪もなく
その先生も私から逃げ隠れしていたまる1年があったので
どういうことか聞くと
もう終わったことだから的な事を言われ
年少にやられたことを
記者に言おうか迷うくらい
(息子は3歳で精神障害になりました)
市役所に掛け合いましたが
経営方針には口を出せないと言われ
議員に講義、
議員さんが圧力をかけて下さり
転園先も見つけてくれ、
転園しました。
その後園にいた半数の先生方の
虐待、そして関与がわかり
担任、園長など半数の先生が退職となったそうです。
転園できたので関係ないですが…
正直そういうの多いと思います。
わたしの知り合いの子供は
グレーゾーンだったそうで
親は何も知らず他の親からの心配の声で分かりましたが
1人だけ小さい部屋に
鍵をかけられて閉じ込められてたことが発覚したそうです
本当かどうかは別として
子供が脅えてる
それがすべてで
1番大事なことだと思います
-
ぽん
とても辛いご経験をされたのですね。詳細に教えていただきありがとうございます。
うちの先生もプライドが高く、事実だったとしても決して認めるタイプではありません。うちが転園などせざるおえなくなりそうです。
そうですね!
子どものことを信じてあげられるのは親しか居ないので。勇気をもって嫌なこと伝えてくれたので、しばらくは園を休ませようと思います。- 11月3日
-
初めてのママリ
ちなみに、
年長で転園させましたが
転園後は笑顔も増え、
行きたくないと、泣くことは一切なくなりました!
お友達と離れたのは
寂しそうだったけど
先生の嫌な記憶はあまり残ってないみたいです。
今後の希望として🥰- 11月3日
-
ぽん
そうだったんですね!
年長で転園で大変だったとは思いますが、、、
お子さんにお母さん、とても頑張られたんですね😭
笑顔も増えてよかったです✨
子どもにとってよい環境を考えたいと思います!
ありがとうございます😊- 16時間前
はじめてのママリ🔰
子供が言ってる事だから、どこまでがあっているか判断に迷いますよね
怒られたとか怒るから怖いのとかは状況にもよるし、先生も危なかったり、命に関わる事だったから本気で怒ったのかなとか色んな事考えられますが、怒られて頭を叩かれたというのはちょっと話が変わってきますよね
私だったら、本人の話を再度よく聞いてから、率直に園に相談しますね
そして、まず、担任の先生に話を聞いてみます
その上で、他の役付きの先生や園長先生に話すとか判断しますかね
その子それぞれにもよるのかもですが、私は幼稚園に通わして半年以上経ちましたが、成長もしてきてるし、意外と色んな事を観察してるなと感じます
うん!?どう言う事?と思って突っ込むと流れを教えてくれてあーそう言う事が言いたかったんだと分かる時もあるし、それはこう言う事だったと思うよと伝えると納得する事もあれば、違うのそうじゃないのと伝えてくる時もあるので、あー色んな事わかってきてるなと思います
だから、親が感じる嘘つく子じゃないという感覚は大事な判断材料なんではないかと思います
先生に率直に話してみてはどうでしょうか
-
ぽん
アドバイスをいただきありがとうございます。
わかります。命に関わることだったら怒られてもしょうがない。と思いますが、かべをトントンやったら頭を叩かれて怒られたと本人は言っていました💦
そうですね、、、
勇気がいりますが、先生に直接聞いてみるのがよいのかな。参考にさせていただきます。
嘘をつく子ではないという感覚。
大事にしたいと思います。- 11月3日
まま
先生の名前は?担任?って聞きます。
それでどの先生なのか特定できたら周りの見てるだけの先生に子供がこう言ってます。どういう状況でした?って聞いた直後に
叩いた先生捕まえて聞きます。
辻褄が合ってても子供がこう言ってるのでって、やり方や言い方を変えてもらえるか聞きます。
無理なら園長先生に相談しに行きます。
うちも娘が「先生に怒られて怖いから行きたくの」と行き渋りされて、先生から調子どんなですか?って聞かれたので「娘がこう言ってて状況がよくわからず💧先生分かりますか?」って気になってること全て言って、先生と子供の状況がよく分かったので娘への声掛けもスムーズにいき、先生も「私の言い方も良くなかったかもです…。気をつけます」って言っていただけたのでお願いしました。
その後は娘の行き渋りもなくなり、逆に行きたい!って言ってくれるようになったので本当に感謝してます。
うちの子の場合怒った→ストップor注意されたのが嫌だったみたいですが…
状況をしっかり説明できるなら子供の勘違い(頭に軽く手をポンと置かれたとか?)かもですが、
そうでなく問い詰めたりとかして辻褄合わない感じなら虐待があるかもです🤔
とにかく状況が分からないので声掛けも困るし細かく状況教えてくださいってニュアンスで伝えます。
-
ぽん
なるほどです。うまく2人の先生に聞く、だめなら園長先生に相談ですね。
娘さん、行き渋りが改善したんですね。先生もしっかり反省してくれて対応してもらえたのは嬉しいですね。ご経験を教えていただきありがとうございます。
うちの先生はプライドが高く、決して謝るタイプではなささうなので、伝えるのもちょっと、びくびくしてしまいます。状況を教えてくだいと言う伝え方、勉強になりました。- 11月3日
ままり
客観的に見て、3歳児が付く嘘には思えません。
保育士をしておりましたが、正直、厳しすぎる先生がいるのも事実です。
頭を叩くと言う行為は、決してあってはならないです。
頭を叩くなんて、園で普通に生活をしていたらありえない場面ですよね。何か良く無いことをして叱られるにしても、頭叩く必要は全くないです。
まずは一旦園長に相談しましょう。そこで有耶無耶にされたり、指導の一環でありましたなど言われた場合や、その後の対応次第では、地域の保育管轄の課(保育園入園で書類を出した所です)に連絡してください。
おそらく注意喚起や、第三者委員が監査に入ります。
安心してお子さんを預けるためにも、気になることがあれば、話した方がいいです。
-
ぽん
客観的にみていただきありがとうございます。私も入園当初からその先生は厳しいなぁーと思っていました。うちの子は目をみて挨拶もできたし、元気だったのですが、この頃は先生と顔も合わせず、床に挨拶してます。元気もなくなりました。おかしいなと思っていたところです。
あいまいにされそうですが、話しをしてみたいと思います。
園はお休みしようと思います。- 11月3日
-
ままり
親の勘は、おおかた当たります。息子さんを信じてあげていいと思います。
その先生は厳しすぎるを超えてますね、手を出すなんて、まして今の時代ありえないと言われてる中、やってるってことですからね。
園長が理解ある方だといいんですが。。
その保育士の名前わかりますか?一応日付と名前を紙に控えておいた方がいいです。
曖昧にされたら、保育課のある役所に連絡しましょう。- 11月3日
-
ぽん
信じてあげようと思います。
園長はたぶん先生の味方になるような、、、。話すのも勇気がいりますね💦感情的になっちゃいそうな自分がいて怖いです。
担任です!毎日顔をあわせています。なぜ園に行きたくないのか?
本人に聞いた音声は録音してあります。先生にたたかれたから行きたくないなどの。
証拠には、ならないかもですが💦認定子ども園長ですが、役所に連絡しても大丈夫ですか?その際はどのように言ったらよいのでしょうか?- 16時間前
-
ままり
一応会社として考えた時に、社員の不祥事をどうするかはトップにかかってきますよね、、。
謝罪があれば良いのですが。
今保育士からの虐待も増えていますし、ニュースになってるのは正直氷山の一角だと思ってます。
全然大丈夫だと思います!認定こども園でも、自治体からの認定を受けて預けていると思うので、その保育園がある地域の、役所でいいと思います。
通っている園の名前、保育士の名前、された・言われたであろうことを伝えるでいいと思います。
保育園によってはクレームや要望は、ここにお願いしますねみたいな案内もあったりしますが、そういうのはないですもんね?
なら園長に言う→解決しない場合→役所、の流れでいいかと。- 15時間前
-
初めてのママリ
横からすみません
役所は、
予算の話等しか口出しが
できないと言われました。
経営方針に口を出すことになってしまうから
関与できない、と。
ちなみに、教育委員会も
小学校からで対応できませんでした…- 10時間前
-
ままり
そうなんですね、、そしたらクレームや要望はやはり第三者委員が設置されてるのでしょうか?
泣き寝入りはしたくないですよね、お子さんのことですし。。
役所って本当に何のためにあるんでしょうかね…- 6時間前
-
初めてのママリ
確実な物証があれば
第三者委員会が設置されるのかなと思うんですが、
中々クレームがあっても実施してくれません…
第三者委員会は義務じゃなくて任意で、当事者が立ち上げるので
その園が認めたり世間からみて
大事だとなった時は
第三者委員会立てると思うんですが
隠蔽体質だと中々やった、やらないで
はっきりしないまま対応して貰えないままで終わってしまうかもしれないです…
役所は運営の許可をしてるだけだから
予算とかの話しかできず
経営方針には口が出せないそうです…。
運営の許可してるなら
何とかしてよって思います…
ボイスレコーダーを
カバンに忍ばせて通わせて
事件発覚して
やっと動いてもらえる事案も多いと聞きます…。
少し嫌ですが、
本当にどうしようも出来なくなったら
児童相談所に話すといいと思います!- 1時間前
ぽん
なるほどです!なんて言えば良いのか悩んでいたので、、、
冗談みたいな感じで言えばいい感じですね!!参考になります。
もう、転園も考えはじめました、、、悩みすぎて。