※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子がいる場合、未就園児のインフルエンザのワクチンは打ちますか?上…

上の子がいる場合、未就園児のインフルエンザのワクチンは打ちますか?

上の子2人は小学校と幼稚園です。
去年上の子がインフルをもらってきて、下の子が生後3ヶ月でインフルエンザになりました。
脳症が怖いので今年は下の子もワクチンを打とうか迷っています。
両親と上の子2人は接種します。

小児科の先生に相談したところ、未就園児はまだいいんじゃないかな?と言われましたが、上の子がもらってくる可能性は高いです😵‍💫
狭い賃貸で生活しているので1人インフルに感染したら全滅する環境です。

1才3ヶ月で接種するのかすごく迷っています🥺

(ワクチンは打たせない!という回答はご遠慮ください🙏)

コメント

ママリ

上の子幼稚園で、下の子ゼロ歳から毎年打ってます!

ゼロ歳の年は、うちもまだ良いんじゃない?って言われましたが…
上の子ゼロ歳の冬に夫がインフルエンザで隔離が大変だった事があり、気休めかもしれないけど無いよりあるほうが良いと思って打ちました😌

ままり

うちは今年から下の子も打たせました(まだ一回です)

こだ

1才2ヶ月の末っ子打ちました!

去年は2番目がインフルを幼稚園でもらってきて結局一家全滅してしんどかったので(笑)

3人目のママリ🔰

2人目妊娠中、うちの近所の小児科も未就園ならそこまで〜って言われましたが、どう拾うかも分からなかったので打ちました!
結果、妊娠中の私がなりました😂
ってこともあるので打つ1択ですね!
あくまで予防って観点で👍

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

1歳3.4ヶ月で打ちました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3人とも打ちました‼︎
去年は誰もかかりませんでしたが、いつもらってきてもおかしくないと思っているので😂