義父がかなりグイグイくる人で、頼りたくても頼れません😓両実家ともに、…
義父がかなりグイグイくる人で、頼りたくても頼れません😓
両実家ともに、同じ市内で私の実家の方がより近所です。
どなたか聞いて下さい、愚痴です。
例えば旦那が体調崩して高熱だした→後日それを知ったら「言ってくれたら息子を引き取りに行って、実家で看病したのに!」(そうなるだろうから、言いたくないんです。いきなり引き取りに来たって来そうだし…)
車の買い替えのために、ディーラーに見に行きたい。娘連れだとゆっくり話ができないからどちらかの実家に預けたい(キッズルームがあっても、飽きたら脱走したり泣きわめいたりしてしまいます。)→まず、義父が買い替えを知ったら張り切ってしゃしゃり出るのが予想できるから預けたくても無理。
私の実家は母が一人暮らし、母は普段から必要なところだけサポートしてくれて干渉はせず、こちらから相談したら色々頼りになるアドバイスをくれます。
旦那が体調崩した→看病の仕方などをアドバイス、食料の差し入れ、あとは家族で頑張って!私が病気でも、同様。
車の買い替え→中古車のチラシなどを持ってきてくれたり、自分の経験からこんな車が良いんじゃない?とアドバイスをくれる。あとは娘を預かってくれる。
実母は基本的に、夫婦で頑張りなさい。助けが必要なとこは出来るだけ助けてあげる!というスタンスなのでありがたいです。
義父は、とにかく自分が仕切りたい!自分が助けたい!みたいな感じでこちらの体調や状況お構いなしなところがあり、義母はお父さんがごめんなさいねと言うばかりで💦
私の母にばかり、頼る場面が多く申し訳ないです😭
以前、家族全員コロナ感染したときはそれを知った義父から「保健所に電話したか?」5分後「保健所から何て言われたか?」さらに数分後「困ってないか?」みたいに何回も電話されて体調の悪い旦那は参っていました😇
家族の色々な出来事に首を突っ込まれたくなくて、義実家には色々な話が出来ません…
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ままち
めんどくさいですね(笑)
これは体調悪いなか参った旦那さんが
後日でもビシッと言うべきでしたね😅
ママリ
そうなんです!めんどくさいから、頼りたくても頼れないんです!
義母、旦那ともに義父は言っても分からないと諦めている感じです…