※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

離乳食の野菜や魚を冷凍保存したいですが、切って茹でてから冷凍するのと味付けしてから冷凍するの、どちらがいいでしょうか?冷凍保存は1週間まで大丈夫ですか?

離乳食手作りの方に質問です
大根や人参などの野菜類や魚を離乳食で使いたいけど
毎度毎度作ってられなく、冷凍保存したいなと思うのですが
切ったり茹でたりしてから冷凍か
切ったり茹でたりして味付けもしてから冷凍か
どちらがいいですか??
だいたい冷凍保存だと1週間って考えて大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は炊飯器で、一気にやっちゃいます😊その後ブンブンチョッパーで細かくして味付けして冷凍してます!
その前までは切って茹でてってやってたけど炊飯器めちゃくちゃ楽です😁

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ざっとでいいので
    炊飯器のやり方教えてもらえますか??

    • 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    人参、ブロッコリーなど食べさせたい食材を何等分かに切って(かなり適当です😅)食材にかぶるくらいお水入れたら、お粥モードで炊きます!

    ブンブンチョッパーで小さくしたら味付けごとに分けてベビーコンソメやらホワイトソースとか😊
    食材を分ける方も居ると思いますが私は全部 一緒にして味付けだけ変えてます😊
    炊飯器に残った水で(野菜や鶏肉などの栄養残ってるので)お鍋で少し煮ながらトロミつけて冷凍してます😊

    • 11月2日
あっぷる

味付けまでして冷凍してます!1週間で使い切ってます☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    可能であれば真似して作りたいので
    どのようなもの作ってるか教えてもらえますか??

    • 11月2日
  • あっぷる

    あっぷる

    野菜系はスープやお味噌汁が多いです✨お味噌汁は食べる直前に豆皿豆腐も一緒に加熱してます☺️野菜もタンパク質もとれるしおすすめです☺️

    あとはツナと人参の炊き込み粥や、リゾット多めです🥕

    • 11月2日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!!
    真似させていただきます😁💕

    • 11月2日
ママリ

味付けはしないで茹でて素材として冷凍していましたー!
解凍して味付けや調理をして食べさせていましたよ。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    可能であればどのようなもの作っていたか教えてもらえますか??

    • 11月2日
  • ママリ

    ママリ

    コンソメで洋風スープ、味噌汁、ひき肉とフリージングしたもので肉じゃが風に味付け、ご飯と混ぜて野菜コンソメを入れて煮てリゾット風、
    のような感じでした!

    • 11月3日
ぽぽ

味付けせず炊飯器にぶち込んで全部炊いてから、
個別にブンブンチョッパーして、
味付けしてから冷凍してました!