コミュニケーションと発語の遅れは病名は何になるのでしょうか?2歳半検…
コミュニケーションと発語の遅れは病名は何になるのでしょうか?
2歳半検診で指摘されて、市の紹介で2歳10ヶ月の子の発達の検査をしてきました。
運動や言葉の理解能力は年相応で、指示も通るし、今までに人見知りや癇癪や育てにくさはありませんでした。
ただ、発語が最近やっと出てきたレベルで、
検査してくれた保健師さんが「ねぇねぇコレ見て!」と言っても興味あるものしか見たり遊んでくれず、、と言われました。
コミュニケーションと発語は1歳2~4ヶ月と書かれていました。
保健師さんはこれから幼稚園入園で伸びる可能性もあるし、1回の検査で病名は付かない。と言ってました。
あえて病名を付けるとしたら何が当てはまるのでしょうか?
自閉症スペクトラム障害とかアスペルガーでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今あえて名前をつけるとしたら、自閉症スペクトラム症だと思います。
実は今はアスペルガー症候群っていう病名は使われなくなって、自閉症スペクトラム症のなかにアスペルガーの症状も含まれるようになっています。
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラム障害ですかね?
長男がコミュニケーションが苦手ですが自閉症の診断がおりています🙂
発語は遅かったですが追いつきました!😊
-
はじめてのママリ🔰
自閉症と聞くと、昔で言う意思疎通の出来ないレベルの支援学級の子と言ったイメージでした😔
今では知的に遅れがなくて勉強とか出来ても、いわゆるコミュ障(私もです…💦)も分類されるのでしょうか?
お子さんは周りの子と楽しく過ごしていますか?
入園予定の幼稚園は結構発育ゆっくりな子にも加配してくれますが、小学生になってからいじめや不登校にならないか心配です😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります!そんなイメージですよね💦
長男は知的に遅れがなく記憶力とかもいいタイプで一見ちょっと変わった普通の子です🙂💦
コミュニケーション能力が低いことと、できることとできないことの差があること(発達凸凹)で診断がおりたのだと思います。
今のところ楽しく過ごしていますが、小学校になってからのことは本当に心配になります…😖😖- 1時間前
はじめてのママリ
つけるなら自閉スペクトラムになると思います。
高機能自閉症とかアスペルガーは診断名にはならないと思います。
うちは医師に知的のない自閉スペクトラムでしょうと言われてますが、昔でいうアスペルガーとか高機能自閉症のタイプですねと言われました!
はじめてのママリ🔰
自閉スペクトラム症です。すみません、間違えました。
はじめてのママリ🔰
アスペルガーって今病名無いのですね🤔
ありがとうございます🙇♀️