三角食べができない夫にイライラしてしまいますうちは主菜、副菜2、3品…
三角食べができない夫にイライラしてしまいます
うちは主菜、副菜2、3品、汁物、白米で用意しています
座ってまず白飯をずっと食べ(茶碗半分くらい?)次に汁物、また白米、やっと主菜、副菜は指摘しないと食べ忘れます
毎日悪気などない感じで、言わないと食べるの忘れてたと言われます
美味しいと言って食べるタイプでもなく、ご飯ものんびりテレビ見たり考え事しながら食べるので時間がかかり、作り甲斐が本当にないです
美味しいと食べる旦那さんが羨ましいです
外食だと席座っている時間も考慮してか早く食べますが、それでも自分があまり好きでない副菜などは最後です
外食だと完食しますが、自宅だと翌日食べる事から食べないことが多いです
翌日の夕飯などに出しても食べなかったら、私も食べきれないので捨ててます 捨てる頻度は多いと思います
発達障害などなのでしょうか?
一緒にご飯食べるのが苦痛です
私が神経質でしょうか
三角食べも気にしすぎですか?
- ママリ(妊娠36週目, 2歳3ヶ月)
コメント
えーちゃん
何品もつくってすごいですね😳😳
三角食べとかいままで一度も気にしたことないです☺️
ゆうり(ゆるダイエット部)
うーん、私も三角食べはしないです。
苦手なものから食べて最後に好きなものを食べます。
確かに三角食べした方がいいんですけどそこまで気にすることでもないような気がします…。
自分がしないからかもしれませんが💦
捨てなきゃいけなくなるのはよくないので食べてねと声をかけるのはいいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!食べるだけ偉いと思います。うちの夫は一口も食べない日が多いです。減らずに捨ててしまいます。品数減らしてみようかと思います!
- 1時間前
ままくらげ
健康面から三角食べは推奨されないと聞いたのですがどうなのでしょう?🤔
調べると色々とデメリットが出てきて、私の中では古い時代の考えと言う印象です😅
給食でも指導しないと聞きましたね。
夫も健康面からサラダを完食してそこからゆっくりとメインと白米に移ってます。
なので知識としては子供に教えましたが、我が家では完食すればOKルールです☺️
ただ、美味しいかどうかは聞きたいですよね🥲
我が家も子供が偏食なのでメニューには悩みます。
三角食べなどに拘らず家族が食べ切れる量とメニューを考えたりする必要があるのかなと思います✨
-
ママリ
コメントありがとうございます
そうなのですね💦知りませんでした。ただ本当にずっと白米だけ食べて、食べ始めて10分経っても主菜を食べず白米だけの日も多いんです。白米が好きって訳でもなく、20分経っても減らない主菜に切なくなります。
食べ切れる量を出すようにします。私自身が白米と汁物とかの家庭で育ったので、たくさん作ってあげたい気持ちが働くのかもしれません。無理せず、明日からは副菜無くすなどしようかと思います。教えてくださりありがとうございます😭- 1時間前
3-613&7-113
私は一汁三菜の家庭で育ちましたが、旦那は一菜の場合も多い家庭でした。一汁三菜作ると、おかずが多いと言われます。なので、一汁一菜は作るようにしてます。
娘達の食育に良くないのでは?と悩んだ時期もありますが、土井先生もこう仰ってるし!と開き直ることにしました。
各家庭で色々違いますし、夫婦になったのなら「私の家庭はこうだったから、こうしないとダメ!それに従わない相手はダメ!」とイライラする必要はないのかな?という思いです。妻の家庭と夫の家庭と、違いを混ぜ合わせて新しい夫婦なりの家庭(環境)を作るのが結婚なのかな?と思ってます。
ゆうか
三角食べというのが初耳です!
全部一口ずつ順番に食べるって事ですか??
私はベジファーストなのでサラダからまず全部食べて、あとはご飯とメインをずっと交互に食べて気が向いたら汁物食べてって感じです!
気にして食べて欲しいと思ったりしてるの愛情を感じるし言葉を選んで伝えたら分かってくれそうな気がしますけどね🥹
ママリ
気にしたことないのすごいです。私はいつまで経っても減らない主菜に、美味しくないのかなと切なくなります。