※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦、気を遣いすぎてしんどい。聞いてもらえるだけでも嬉しいです…

専業主婦、気を遣いすぎてしんどい。

聞いてもらえるだけでも嬉しいです。
厳しい意見なしでお願いしたいです。

ずっとフルタイムで働いていましたが、私の不妊がわかり仕事と不妊治療の両立が難しくなったので泣く泣く退職しました。退職してすぐ念願の息子を授かることができました。今年からずっと専業主婦です。

ですが旦那は働いてほしいみたいで、遠回しに「会社の先輩や友達の奥さんは働いてる」「保育料が高くても奥さんが上手にやっている」と言ってくるので、市役所に保育園について聞きに行きましたが保育園の激戦区らしく3才未満の入園は難しいと言われ、保育料は5〜6万でした。旦那も一緒に聞いており、保育料にびっくりしていました。

それから働いてほしいとは言ってきませんが、旦那の給料はそこまでよくないので実母や義母に息子を預けたり旦那の休みの日に働こうと思いましたが「そこまでしなくていい」と旦那に言われました。

なら私はどうしたらいいのかと少し病んでしまい、おそらくストレスで首のリンパが腫れてステロイド服用中です。
そしてほぼワンオペ、家事は全て私がやっていてヘロヘロです😇

現在は旦那の給料と私の貯金を切り崩しながら生活している状態ですが、お金の余裕は心の余裕な私は自分のお金が減っていくのがしんどいです。

今月は私の車の車検でさらにお金がぶっ飛びます💸
私の貯金から払うつもりでしたが、旦那のお金で払ってもいいですかね?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります🥲
私もずっと似たような状況でした。
うちの所も激戦区で、結局保育園には入れず、今年から幼稚園に通っています。

お金に余裕がないのってすごく苦しいですよね。
私も自分の欲しいものや必要な分は貯金を切り崩してきましたが、ついにその貯金が底をつきそうになり(残り3万もないです。。)先日短期バイトに応募したところです😣

本当は長期で働きたいところですが、2人目妊活中でして。。

はじめてのママリ🔰さんも、辞めたくて仕事を辞めたわけじゃないのに、旦那さんの遠回しに言ってくるのは嫌でしたね😔
育児、家事をワンオペで頑張ってらっしゃるので、そこは旦那さんのお金で支払いしちゃっていいと思います!

Ami

気持ちすごく分かりますよ!!
私も2人目妊娠中に旦那の仕事の関係でギリギリまで働こうと思ってた職場を退職して今年の4月からずっと専業主婦です‥

旦那の給料のみで生活になりお金が出る方が多く残るのが少なく旦那と口論した事も多くあり、旦那から言われたのはまだその時は産後1ヶ月だったのですが、そんなに金の事で文句あるなら働けって言われました‥

ほぼワンオペで2人の育児してるので本当に辛いです💦

ママリさんも頑張ってワンオペしてるんですから、車の車検ぐらい旦那のお金で払って良いと思いますよ!!

それで文句言ってきたら、生活のために私はかなりの金額自分の貯金から出してるから文句言うなって言ってやりましょう!!

はじめてのママリ🔰

これだけ読んだら今は子育てに専念して、3歳になったらパートするのがいいかなと思います☺️
焦るようであれば活かせる資格を取っておくと心が落ち着きます。
周りでも保育士や事務、宅建士などをとっている友達がいます!