※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期というか自我が出てきている時期の子供への気持ち息子は慎重…

イヤイヤ期というか自我が出てきている時期の
子供への気持ち

息子は慎重派で、保育園でも団体行動もできて
比較的ずっと手がかからなくて私たち親も
困ることなんて1つもありませんでした。
が、最近とても自我が出過ぎていて、
イヤイヤ期というかそういう時期なのは分かるのですが、
こっちもイライラしてしまいます。

〇〇したい!という気持ちに折り合いがつけられなかったり、どうして〇〇して欲しくないのにわざわざそれをするの?という行動が増えすぎてさすがにイライラがおさまりません、、、

今までがイージーモードのような育児だったので(よく寝る食べるトイトレも完了)、成長についていけてない私の器の狭さが問題なのも分かるのですが、
これで下に子供がいたら、上の子可愛くない症候群になるんだろうなーと想像がつきます🙂(下の子が手がかからない前提ですが)

天使の4歳がきたら、自我を押し通そうとするところはへりますか?
また昔のように可愛い可愛いでしかない我が子と思えるようになりますか?

今までが本当にイライラすることが少ない育児だったのでイライラしてしまう自分にも嫌気がさします、、、
ちなみに、2人目がいらっしゃる方、みなさん気が長いのですか、キャパ広い方だと思っていたので2人育児夢見てますが、私には無理かも?と思い始めました、、、

コメント

mee🍓

いや、もう可愛いだけの時期は卒業と思った方がいいですね😇

仕事柄色んな子を見ていますが、ずーっと楽な子なんて居ません!どっかで帳じり合わせてくるものです。笑
あとは2人目が産まれたら赤ちゃん返りなどもあって余計拗れるかと思います🤔

2人目はママの気持ちが落ち着いてから考えたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

上の子がそんな感じでした。
穏やかで育てやすいなぁ、なんて。
私も1人目だから余裕あったのかもです😂
が、3歳半くらいから癇癪凄くなりまして…。
折り合いつけつつ何とかやってたところ、4歳2ヶ月で下の子が産まれました。
まーーーー上の子可愛くない症候群はありましたね😇
うちの場合はその後、5歳で少しADHD傾向も分かり…可愛いけど、昔のように可愛い可愛いでは過ごせないまま8歳になりました。
昔が嘘のようにキレてます、私🥲

なので下の子にも当然怒ることあります。
が、下の子は要領が良いので可愛い赤ちゃん♥️って未だに思ってます笑。

はじめてのママリ🔰

長男4歳8ヶ月、次男1歳8ヶ月です。

長男がよく寝てよく食べる、イヤイヤ期はあったけど外でギャーギャー泣くタイプではなく、スーパーなどでも大人しくカートに乗って買い物させてくれるし、手も繋いで歩けるタイプでした。周りからも「おとなしいね」と言われてました。

ですが、ここ1、2年くらいわりと大変でした。次男が産まれてきたことと入園が重なったことも関係はあると思います。
こどもと言えど、いつまでも赤ちゃんではなく、成長していきます。
自我を押し通すだけの時期は長男はおそらく過ぎ、例えば「まだ遊びたいけど帰らなくちゃいけない」とか「これは今は買ってもらえない」とかは理解できるようになってはいます。親のメンタルの修行かと思うほどブチギレるのを我慢しながら何度も何度も同じことを言い聞かせてきました。我慢できず何度もブチギレましたが。

でも、また別の困りごとは出てくるし、エンドレスなんだと思います。毎日何かしらイライラすることがあります。
だから「可愛いでしかない我が子」は今はありません。

そのかわりってわけではありませんが、成長をみた時の感動は本当に涙があふれるほど嬉しいです。幼稚園で頑張ってる姿を見た時、「こんなの作ったよ」などなど、成長を感じて嬉しいと思い機会は増えました。

S

その子その子によって違うと思いますが、イヤイヤ期終わったと思ったら4歳くらいで第一反抗期きて、言葉遣い悪いものに当たるなどしてました。
6歳になってもイライラポイント多いです🙃