※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamali
お仕事

長くなりますがお時間のある方は1ヶ月前からパートを始めました。子ども…

長くなりますがお時間のある方は
回答お願いします、、

1ヶ月前からパートを始めました。
子どもがまだ小さいこともあり週4勤務の4時間パートです。(ちなみにスーパーの食品管理です。品出しを中心に在庫管理や発注など全般任されています)
ただ任された部署が私1人しか所属しておらず、出勤1日目で色んなことを任されるようになりました。
正直毎日慣れてないこともある中で4時間内で仕事を終わらせることがいっぱいいっぱいで、それでも性格的に手を抜けないので全ての仕事をこなしているつもりでした。

昨日急に先輩パートの方に呼び止められ、「タイムマネジメントどうなってる?もうちゃんと考えられてる?」と聞かれ、意味がわからず話を聞くと
・1週間前の値札がついていてお客さんに指摘された(それも大量に貼ってあったらしい)
・ちゃんと確認していない
・できないことはできないと言え、わからないことは聞け
・1人で頑張らないで頼れ
簡単に言うとこんな感じでした。

値札の件は確かに確認不足かもしれませんが、毎日品出しや発注をする時に確認していたので、そんなに大量?逆にどこに大量に貼ってたの?と疑問でした。
あとはできないことやわからないことと言われましても、なにができていないのかもわからないし、聞けと言われてもわからないことは常に聞いているし…
正直質問する内容がわからないくらいまだ手探りで仕事をしていた感じです。
1人で頑張るなと言われても、それぞれ部門があって私しか管理していない部署なので他の人に仕事をお願いできるわけがなく、「お願いね〜」「よろしくね〜」と仕事を任されっぱなしだったので正直急にそんなこと言われても…って感じでした。

それに付け加えて子どもに持病があるので急な休みをもらうことも多く、次の出勤の時に毎度謝罪していました。
でもそれは社会人としては普通だと思っていたんですが、「そんなね、毎回謝られるけどいいから!みんなお互い様だし。」と強い口調で言われ、優しさで言ってくれてるのか?むしろ責められているようにしか感じず…

正直もう職場に行きたくありません。
思い出すだけで苦しくて涙が止まりません。
頑張ってやっていたからこそ悔しくて、教えてもらっていなかったことまで私のせいにされて…
昔に鬱になったこともあり夫が心配してくれ
もうやめな、身体壊しても戻るまでに時間かかるし仕事の代わりはいくらでもいるんだからと言ってくれていますが
みなさんならどうやって退職したいと伝えますか?
子どもの持病を使ってしまおうか?はたまた私の体調不良を理由にしようか…
1ヶ月前に申告とありますがもう行きたくないです。
私の考えが甘いのは重々承知です。
簡潔に書いたので文章がおかしかったり抜けているところもあったり上手く伝えきれていないと思いますが、今ちょっときつい回答は遠慮いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

きつく言ってきた人はただのパートですか?その人より上の、社員さんなど、他に相談できそうな人はいませんか?

既に勤務してから1ヶ月経過してるとのことなので、恐らく他の方々もmamaliさんがいっぱいいっぱいなことに気づいてもらえていないのかな、と思います。頑張り屋さんなところが裏目に出た感じですね💦

他にもう少し温和に話を聞いてくれそうな人に現状を報告して、辞めるまでの1ヶ月間だけでも勤務体制見直して貰えた方が良いと思いますが、何も変わらなさそうであれば、一度鬱になられた時に通われていた心療内科で診断書出してもらって、出勤せずに辞める形でも良いのかなあ、と。

旦那さんの言う通り、仕事の代わりはいくらでもいます。でもmamaliさんのお子さんのお母さんや、旦那さんの奥さんは、mamaliさんしかいません。ご自身のことを優先的に考えてくださいね!

• mamali

mamali

ありがとうございます。
    正直話をまともに聞いてくれる方はいないかと思います。
    きつく言ってきた方(ただのパートの方です)が一番信用していたので尚更ショックでした…
    退職するのは店長に話を通さないといけませんが…
    診断書ないと出勤しないでやめるのは厳しいですかね?
    もう10年以上心療内科には行ってないので、、
    それなら子どもの持病を理由にやめようかとも考えていたのですが。

• 18分前