家を建てる場所について、皆さんはどう思いますか?元々田舎に家を建てて…
家を建てる場所について、皆さんはどう思いますか?
元々田舎に家を建てていたのですが、私はどうしてもその場所を好きになれず、死ぬまでここで暮らすのか…🥲という気持ちでしたが、運良く高く売れたので引っ越すことになりました。
旦那は住む場所にこだわりは全くなくて、建売だったので家に対しての不満が色々あったそうです。
賃貸の場所を決める際、旦那は田舎でできる限り家賃低いところで貯金したいという考えでしたが、私は高くても便利で知り合いも家族もいる地元で暮らしたいという気持ちでした。
また家を建てる場合地元では高すぎて無理だろうし、賃貸の間だけでも…と思ってました。
結局旦那がほぼ私の気持ちを汲んでくれて、都内で暮らしています。
最近また家の話になるのですが、注文住宅を建てるとなるとまた田舎の方へ行かないと金額的に無理だと思います。
私は正直田舎に住むくらいなら家はいらない、一度戸建てに住んだからかもう賃貸で十分という気持ちですが、旦那の人生も一度きりなのでまた家を建てるという意見には賛成です。渋々ですが…
でも田舎暮らしが本当に嫌で。
旦那は今回ほぼ私の希望通りの所に住んだのだから、次は俺に寄せてほしいと言ってきます。
言ってることも分かりますが、長くても3.4年住む賃貸と、今後死ぬまで暮らす家では全然違うし、それは平等ではないと思ってしまいますが、どう思いますか?
数年なら私も我慢しますが、、
あとは私がこっちで仕事見つけたとしたら、転職することになります。通勤に時間はかけたくないので😭
田舎に住んでる時はパートでさえも見つけるのに苦労しました。
転職になったってしょうがない!仕事なんてなんでもある!と軽々しくいう旦那にも腹が立ちます。
こういう場合、どのように折り合いをつけたら良いのでしょうか😭
アドバイスお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴょんちゃん🐰
住むところって大事です。土地が肌に合わないと心身の健康まで損ないます。
せっかく注文住宅を建てても、土地が合わなければストレスでまいってしまって結局また引っ越すことになるかもしれませんし、
旦那さんが住む場所にこだわりが無いのなら、今回だって奥さんの方に合わせれば良いのでは……😅
はじめてのママリ🔰
都内で賃貸で暮らして老後都会じゃなくても良くなれば田舎で平家か立てればいいのかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださりありがとうございます🥲✨
子供が巣立ったら2人で小さめの家建てるのは?って聞いた事ありますが、老後なら家なんていらないって感じらしいです。
今家族で暮らす家を建てたいそうで、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
パートで賃貸だと旦那さんが万一のときご自身で家賃払いながら生活していくのきつくないですか?🥺ローンも年齢上がるほど返済が遅くなって老後も払わなきゃいけなくなるし体壊したら団信もつけられないし…そのへんのデメリットも理解して、自分で自立して生活できるようになるなら将来的に出来た子どもにも迷惑かからないしよいのかなと強く出て良いと思います!子育ては実家近いほうが楽です。田舎って都内からだと北関東ですか?🥺千葉埼玉神奈川なら場所探せばまあまあ安くて栄えてませんか?
はじめてのママリ🔰
お互い妥協するしかないかなーと思いました。
例えば、ママリさんもご実家まで電車でどのくらいまでなら許容なのかを考えて、その辺りの土地の金額が許容なのかどうかですかね...
ローンの支払いは旦那さまのみで払うのでしょうか?
旦那さまはお金のみが懸念なのであれば、ママリさんも住居費を少し支払うとかですかね。
価値観が合わないと難しいですよね😢
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださりありがとうございます🥲✨
本当に住む場所って大事ですよね。
知り合いもいなくて旦那は2日に1回は帰ってこないので、1人の時間本当に気持ちが沈んで嫌でした😭
家族が周りにいる生活を経験したので、尚更これからまたあの生活に戻るのは辛すぎます?
旦那は場所はどうでも良いけど注文住宅を建てることは譲れないらしくて、そうなると田舎しか選択肢がない感じで…😭
ぴょんちゃん🐰
お気持ち想像できます😌私も実家付近に住んでいたのですが、知り合いも誰もいない初めましての遠いところに引っ越したことがあり、1ヶ月で離婚して戻ってきてしまいました🤣
今の夫とも同じようなことがあり、土地が合わなくて半年でまた実家付近に戻ってきてしまいました(夫も子どもも一緒に)🤣
土地は本当に大事です!家族や友人がいるって本当に重要なことです!
都内なら多摩エリアにするとか…笑、狭小住宅にするとか……埼玉神奈川等の県境に住むとか…うーん🤔
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭
近くにいるってだけで全然違いますよね😢!
前はかなり遠かったので、都内寄りのところでいい土地がないか探してみます😭✨