※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親が贈り物について不満を言うのが辛いです。ビールを贈った際、義母が苦手なものについて言及し、気を使わせてしまいました。どう対処すれば良いでしょうか。

気にしすぎなのかもしれませんが義両親がうちの親が送ったお中元やお歳暮について量が多いとか苦手なやつが入ってたとか私の前で言うのしんどいです
10年の付き合いになるので何回かは聞き流したのですが親も毎回気を遣うようになって、もうビールにしようって毎回ビールなのですが今回はいろんな種類のビールの中の黒ビールが苦手やったらしく旦那飲ませてて、義母が義父がこれ苦手って言ってたんよーって色々言うんで苦手と知らず失礼しました、今度から親に言っておきますって言ったら旦那もえ、これご両親からのやった?って気付きだして、義父は全然大丈夫だよってフォローしだしたけど義母は人それぞれ好みがあるとか旦那によく飲めたねーとか言い続けて、旦那と義父がいやいや、飲めるよって私に気遣いだして帰りたいです😂

コメント

ぽん

気分悪いですよね…
そういう人が身近にいますが、何を送っても何かしら言いますよ笑
送らなかったら送らなかったで、何か言うと思います😂

はじめてのママリ

うちの義母もそういう人間です。
デリカシーが無いというか、平気で悪口をグチグチ言うタイプでドン引きしました。う義実家はお金が無いので最初からお歳暮やお中元のやり取りは辞めましょうと言ってしてません。
10年の付き合いになるなら、「もうお歳暮もお中元も辞めましょうかー?😊」って言っていいと思います!笑
私なら言っちゃいます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似たようなタイプかもしれません、お出かけしてもテレビを見てても悪口や文句が多いです💦
    最初から無い方がいいですね😌
    はい、もう旦那に対応してもらって、親に意見言えない人なので言えないならあんたが全部考えろ毎回私は傷つくししんどいですって伝えます😅親にもまた文句言ってたから全部旦那に選んでもらうわって率直に伝えるつもりです😂

• 8月11日
ぴったん

義母さん…
読む限り義父さんは、好みの話とかは家族の内だけで話してるだけで、それはまぁあることかなと思いますが、義母さん…やばいですね😅

• ぴったん

ぴったん

何しても文句言う人いますよね😇身内にいるとめんどくさいですね…

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、家族間で言うのは全然大丈夫なのですが私がいることも一応頭に入れておいて欲しいです😅なに贈っても文句言うタイプなので喜ばれないなら全部なしにしたいです…。

いつもは黙って聞き流してたのですがもう我慢ならなかったです、どれがいいかなぁって憂鬱そうにしてる母がいたたまれなくて😵

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ😱ほんとに家庭によって価値観や常識って違うんだなってつくづく実感します😂

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気悪いですね!😳
恥を知らないのかしら。
来年からお互い送らないように言ってもらうのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、もう面倒くさいので全部やめにしたいです。人から贈ってもらったものに文句を言う家で育ってないのでイライラ止まらず眠れないです、知らん顔してぐっすり寝てる旦那にも腹立ちます😅

親に上手く取り合ってお互いやめるように言い出せる人ならお願いするのですが恐らく親に何も言えない人なので、うちの親が買って贈るけど毎回旦那に選ばせようかなと思うのですがオカシイですかね😂

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃあそうします🤣共感してもらえてかなりスッキリしました!めちゃくちゃ気分悪くてしんどいですし、旦那にも言い方考えないと揉めておかしくなってもいけないしでなんでこっちが無遠慮な義両親にそんなに気を揉めないといけないんだってむしゃくしゃしますがなんとか切り替えます😅ありがとうございます!!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然おかしくないと思いますよ。気悪いですねほんとに。。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

あ、、、そんなことされたらもう送りたくない

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、親に伝えるのも言い方考えないと可哀想だし何回目?ってぐらいなので😔数年前のことなのに未だに根に持ってて、数の子贈ったらこんなにいらないんだけどと二人してキッチンでぶつくさ言ってたこともあり私は赤ちゃん抱っこしながら涙が滲みました😂

もし嫌々続けてるのならやめたらいいのになーって毎回思います

• 8月11日