※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後泊まりがけで実母が手伝いに来ます 複雑です実家は子育てしにくい…

産後泊まりがけで実母が手伝いに来ます 複雑です

実家は子育てしにくい環境なので、里帰り予定はなく、実母(父は他界しています)が2週間ほど手伝いで泊まります
1人目の時は産後2日で育児を批判されしんどくて帰ってもらいました。

同じように実母が泊まって手伝いに来られた方、その際生活スタイルなど合わせてもえていましたか?
うちの母は夜遅くまで起きて映画を見たり寝る直前まで食べたりしている人です
自分の家でAmazonプライムを見れないことから、来るとずっと見ようとします しかもホラーやグロ系で嫌です
娘の寝かしつけも早い(21:00なのに)と色々言ってきたり
ADHDなので物をすぐ広げてそのまま片付けできない
薬なども平気で机に娘が届く距離に置いておくような人で
産後助けになるのか不明です

先日も娘がぐずっているのを無視していたら勝手に自分でかまって「孫ちゃんはママが一番なんだよ!なんで抱っこしないの!」と怒られ何しても意味ないからだよ妊娠中でもあるしねと言うと「私は上の子がいても妊娠中でも抱っこしてた!(3人産んでいます)」と言われました。
切迫なのに、死んでもいいんだ?と言ったら黙りました

皆さんだったら産後の手伝い来てもらいますか?
どのように生活スタイルをこうして欲しいなど伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら手伝いには来てもらいません🙅‍♀️

里帰りも手伝いも
何もしてもらったことはないけれど
そこまで大変ではなかったし
何とかなります😌
自分のペースで生活できた方が
精神的に楽ですからね✨

ままり

そんな感じだったら来て貰わないですね😅
うちも来てもらいましたけど家事や片付け、上の子のお世話、ほとんど全部やってくれました。うちの生活スタイルにも合わせてくれましたよ。産後手伝いにくるならそれが一般的かなぁと感じます。
旦那さんや義実家の協力は得られないですか?

さやえんどう

そんな感じなら手伝いの必要性を感じません😅
逆にストレス溜まりそうなので、来てもらわないと思います。