※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

今日2歳になったばかりの男の子の発達についてです👦🏻一歳半健診での発語…

今日2歳になったばかりの男の子の発達についてです👦🏻
一歳半健診での発語、指差し、積み木など異常なしという結果で終わったのですが、未だ話せる単語があっち、あちっ(
熱い)、あった、これ、いこー、き(飛行機)、アパ(アンパンマン)で、どこか大人と行きたい時に、あっちいこーと話すぐらいです💧
保育園の先生に相談すると、バイバイを言うと手を振ったり、おもちゃないないしようねと言うと片付けをしたり、これ捨ててきてね、これはお部屋に置いておこうねなどの指示は通じるため、言葉の理解はしているけどこの子の性格で話さないだけだと思いますと教えて頂きました🥲
2歳になっても二語文どころか、パパ、ママ言わないことにも不安です😭
男の子は言葉は遅いよという話もよく聞くのですが、こうすると話し始めたなど先輩ママさんアドバイスをお願いします😭

コメント

抹茶

次男も同じでした‼️
こっちの言ってる事を理解はしてるけど、うちは2歳でブーブー(車)も言えず、なぜか車の事をアーイーと言ってました🤣
療育に行ったら言葉が出ました‼️療育は本当にすごいです‼️

• あー

あー

それは可愛すぎます🥹息子は乗り物は好きなようで、ブーブーやバス、食べ物のおもちゃを持っておいしい?などとは言うのですがそのほかの単語があまり無く…💧少し様子を見てみます🥺

• 1時間前
  • 抹茶

抹茶

男の子は溜め込んでるかもしれませんね!
    次男は言葉が出始めて療育をやめました。特に問題なく、今8歳です😊ずっと喋ってます🤣

• 1時間前
HA

うちも二語分が出ず焦ってましたが、2歳4.5ヶ月からポロポロ二語分が出始め 2歳半で突然四語以上を喋りはじめました😂

なるべく「○○だね!」とか「言ってみてごらん!」などと語数を増やせるよう意識はしてました😣(意味あるのかはわかりませんが…)

• あー

あー

2歳半!大人しい性格とかもあるんでしょうか?😓あと半年少し様子を見てみます!ありがとうございます☺️

• 1時間前
  • HA

HA

性格は好奇心旺盛なんですがあまり喋らずでした🥲
    今はちょっと黙ってて…って思うくらい喋ってます😂

今日お誕生日なんですね!
    おめでとうございます🎂💘

• 1時間前
まろん

うちも同じ感じでした!パパママも無かったです!
2歳3ヶ月で療育と幼稚園行きだして半年強くらいでペラペラ文章お話するようになりましたよ~!

• あー

あー

保育園に通っているので、まだ様子を見ても良い時期ですかね?☺️ありがとうございます!

• 1時間前
  • まろん

まろん

2歳ちょうどなら個人差ありますし言葉以外に気になることがなければまだ全然様子見で良いと思います😊✨
    2歳半で2語文出なければ少し気にしても良いと思います!

• 1時間前
ママリ

息子も全然話さなくて、保育園の先生とも相談していましたが、大人の言っている事は理解しているし、様子見ようって話してました。私自身は言葉は個人差あるし、あまり心配はしていませんでした。
2歳3ヶ月まで「パパ、ママ、あっち、おいで」くらいしか話さなかったのが、急に爆発期が来て2語文も喋りだしました。今は周りの子とも変わらないくらい喋る様になりましたよ。
心配してなかったので、特に何もしていませんが、「これは〇〇だね」っていっぱい話しかける様に意識はしていました。

• あー

あー

ほとんど同じような感じです🥲個人差はありますよね…2歳から2歳半の間で爆発期があると知って、少し様子をみようと思います💧たくさん話しかけてみます☺️

• 59分前