義実家の宗教上の理由でお宮参りなど参拝行かなかった方いますか?もうす…
義実家の宗教上の理由でお宮参りなど参拝行かなかった方いますか?
もうすぐ生後1ヶ月の👶がいます。
もうすぐお宮参りの時期なので、日程の相談を旦那にしたら義両親が参拝に行くな。と…出産前に安産祈願で参拝に行った事を話したらその事にも怒っていたそうです。
私は幼少期にお宮参り、七五三などお寺にご祈祷はしなくても形に残るよう写真を撮ったりで行っていた事もあり、子供も同じようにしてあげようと考えていたので行かないという選択肢に素直に頷けません😔
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
経験談ではなく申し訳ありません
私ならそれは縁切り案件ですね🥹
何を信じるかは勝手ですがそれを他人に強要するのは違いますよね🥹
私の子育ての方針には合わないのでさよならです笑
りり
旦那さんは義両親のいいなりなんでしょうか?そうじゃなければ義両親の事は無視して旦那さんと行けばいいと思います🙆♀️
旦那さんが行くの辞めようと言うなら私はその宗教入ってないし関係無いから私と私の両親でお宮参りするね😇と言ってやりたいようにやります😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
いいなりだと思います😣
行かない意見は義両親であって、旦那の意見は?と聞いても行くも行かないもどっちでもいいと…
どっちでもいいなら、うちは自分達の考えで行くにすると伝えて行こうと提案しても、義実家の名字を名乗ってるなら意見を聞かなきゃとか、義両親にコソコソ行くのは好きじゃないと訳のわからないことを言っていたので💦- 2時間前
-
りり
名字を名乗ってるから!?〇〇財閥とかすんごい家柄とかなら別でしょうがただの一般家庭ですよね?😂
いい大人で結婚して世帯も別なのにいつまでも両親のいいなりになるのがわかりません💦旦那さんは行かなくてもどっちでもいいなら旦那さんは義両親の言う事聞けばいいけど私にとったら実の両親じゃないし名字のせいで私まで従わなきゃいけないなら夫婦別姓でもいいけど?と言いますね😇- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただの一般家庭です😂
本当そう思ってしまいますよね💦
いいなりで言い返せないのも、自分の意見で決めないなんて貴方いくつ?って思います😩
このまま私も子供も強要されるのであれば、全然貴方達の名字から抜けますけど?って言いそうになりましたよね😡- 2時間前
-
りり
自分の意見無いならもうあなたに相談する事なくなるけどどうする?くらい言ってもいいと思います😤
義両親も怒ってるみたいだから私とも会わない方がいいと思う🥹と言って絶縁しましょ👍- 2時間前
ぴーすけ
結婚前に宗教の話はされなかったのでしょうか??後出しならずるいですね。。。
私は宗教は個々で崇拝すればいいと思うので、なぜ親にならえ状態なのかはなぞですが。
旦那さんはどのようなスタンスや崇拝されているんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
結婚前、妊娠期間の安産祈願など何も話はなかったです…
完全なる後出しです💦
義両親は会員だけど旦那は加入してないし宗教の会にも参加はしていないと言っていましたが、ただ義両親のいいなりなんじゃないかと思ってます😔
本人も幼少期から今までお寺など行った事ないと言っていたので…- 2時間前
-
ぴーすけ
じゃあ関係なく行きましょう!
宗教はずるずる行くと余計面倒なので、最初が肝心です。ご主人にも強めに言った方がいいです。
一回いいなりになると、先々もっと大変だと思います。- 2時間前
ママリ
どこの宗教か気になってしまいました😅
私の家も宗教上、親が色々とうるさいです💦
安産祈願、お宮参りの事で色々と言われました。
夫がお寺に行きたいというので
夫とお寺に行きましたが。
幼少期からずっと宗教の教えを
言われ続けていて、洗脳?ですかね、違う神様のところに行くと罪悪感とか悪い事が起きるんじゃないかと思ってしまったり、
実際、お寺に行って気分が悪くなりました、、。
後出しで宗教の事を言われたみたいですが、宗教にも色々と種類があって意味の分からない決まりとか強要されたらめんどくさいので、そこは旦那さんとお話しされた方がいいですね💦
私の親も
旦那に結婚してから色々と言っていましたが、旦那が嫌!と言ったので私が親に言って止めました。
-
はじめてのママリ🔰
一度は耳にしたことある大きい宗教団体です…
幼少期からの両親の影響は大きいですよね💦
旦那は義両親に言われて学生時代の修学旅行でさえお寺に寄った事はないと言っていたので、ママリさんのように行きたくない理由があったりするのかもなって考えたのですが…
子供が産まれる前に1度流産してしまい旦那と毎年水子供養に行っていて、それには今年も行くでしょ?と言っていたので、お寺に行きたくない感じではなさそうなんですよね😔- 1時間前
ママリ
私の義母も宗教に入っています。
私も結婚前には聞いていませんでした。
でも、基本的に息子(夫)にも押し付けるスタイルではないので、助かってはいますが、お宮参りは来ませんでした。
自分の両親だけくるのもな、と思い結果的に自分たち家族だけでやりました。😣
姉家族は両家揃って行っていたので、少し羨ましいなとも思いましたが、自分たちだけで変なストレスなく出来たので結果的には良かったなと思ってます!
旦那さんにうまく立ち回ってもらって特に伝えず、自分たちだけで行ったりとかできるならしちゃっていいと思います!🥺
義実家のために、はじめてのママリ🔰さんが我慢することないです!
自分の大事なお子さんですから🥹✨
はじめてのママリ🔰
そう思ってしまいますよね😔
今まで言わなかった旦那にも、私がいない所でしかその話をしない義両親にも怒りしかないです…
はじめてのママリ🔰
どこを信仰しててもそこの神様はきっとその発言に大ギレですよ笑ってなります笑笑
付き合ってる時も宗教の話はされたことなかったんですか?
はじめてのママリ🔰
大ギレしてもらいたいくらいです😂
私の両親が知人から宗教の勧誘など嫌な思いをした事もあり、付き合う人などの宗教は聞いた方がいいと教わっていて、何か加入したりする?など軽く話した事があったんですけど、何も加入していないと今まで嘘つかれてましたね💦
はじめてのママリ🔰
嘘ついてんの最悪ですね🥲
聞いてなくて何も言ってなかったならまだしも…