※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活で1号2号併願し、2号内定をもらったが1号も内定。どちらで入園すべきか悩んでいます。出産後は1号に変更可能か。内定書類は11月中旬、入園前面談は1月に。

【保活での1号2号併願について】
現在小規模保育園に通っている2歳の子供がおり、来年度から保育園か幼稚園への転園が必要です。また現在妊娠しており、来年度3月出産予定(2月から産休)です。
市役所からは転園が必要かつ現在仕事をしていることから、2号枠で市に希望を出し、同じ園に1号も併願していいと言われました。(希望しているのはこども園です)
2号については、現在の保育園を通して市に提出し、1号は11/1にこども園に直接願書を提出し、その場で内定をもらいました。
市役所からは2号で受かれば1号での内定は取り消していいと言われましたが、これから通う園に嫌な印象を与えたり、入れるはずだった1号の枠を奪うのでは?と混乱しています。
・1号2号共に内定が出た方はどちらで入園されましたか?その場合園にはどのように伝えましたか?
・2号で入ったとしても、産後2ヶ月以降は育休中なので2号から1号に変更になるのでしょうか?

11月中旬から内定者に書類を渡すと言われ、1月に入園前面談と聞き、1月下旬にしか2号枠の結果が出ないのでどうするべきか悩んでいます。
同じような境遇であった方、お話を聞かせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じではなく、市役所に聞いた話になるのですが、2号で産休に入り、職場が就労証明書を産休で記載してくれたら2号のまま通えます。
ただし、子供が産まれてから1歳になると保育園を探していれないと上の子が退園になる可能性があります。

正直、1号でこども園は申請してて2号と併願してて2号受かったから1号辞めますってこども園に言っても繰り上げするだけだからこども園からしたら別に嫌ではなく通える人が増えるから大丈夫って言ってましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

2号のままで下の子1歳までは通えるんですね!
    2人目が3月生まれなので、上の子と同じ園に入れるのは
    厳しいのでは(0歳枠は毎年9月で埋まるそうで)
    とこども園から言われていて、、
    下の子が保育園入れないと上の子は1号とかに変更すれば
    通い続けられるのでしょうか?

やっぱり繰り上げになりますよね!
    抽選の場ではキャンセル待ちの話とかもなかったようでそこを心配していました。

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号から1号に変更は出来ますが、その時、1号に空きがあればって感じで1号の空きがなく埋まってる園なら育休が終われば退園になりますね。

同じ園に入れたいなら9月までの0歳児枠で入れたら良い気がします😭
    2歳児までの枠は凄く狭いから送り迎え考えたら同じ園に入った方が楽な気がします💦

• 11月2日
YY

絶対いれたい人は併願で出してる人結構いると思いますよー😊

ママ友ですが別園の併願でどちらも受かって保育園にしてました!

保育園の結果が分かる前に、幼稚園の指定物品販売で購入した物と入園金は返品返金できないので無駄になった~!と言ってました😂

産休育休中でも基本、園児が3歳児以上ならそのまま2号で通えるはずです!
2歳児以下だと園によって1号に変更、空きが無ければ退園になる園もあるようですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

併願される方も多いと聞き安心しました🥲
    (なんだか悪いことしてる気持ちになっちゃって)

幼稚園枠でかかったお金は返ってこないけど
    仮押さえ金と思うしかないですね🤣

産休中の扱いについては園によって違うのですね!
    一度園にも状況を相談してみようかと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月2日