幼稚園での子供の成長について質問です。家庭での教育についてアドバイスをいただきたいです。
幼稚園に通われてる方にお尋ねです!
4歳なんですが、家でどんなこと教えてますか?
4月から幼稚園に預け、それまでは自宅保育でした。
そこから集団行動はじまり周りより遅れを感じてましたが、皆さんの子はどこまでできるか気になって...
担任の先生から言われたのは、
さるわたりができない
滑り台は勢いよく滑るのではなく、横を持ちながら滑るように
絵がクルクルしか書いてないから似顔絵の練習を
パズル難しいみたいで、おうちにあるのであればしてみてください
拭き残しがあるからトイレットペーパーの量、拭き方を教えるように
体育遊びができていない
塗り絵がはみ出る
加配は必要ですが、言われること多くて病むこと多くて娘の理解力も周りの子に比べてちょっとたりてないですが、周りの子はどこまで出来るのかなって。
遅れてるのを気になり4歳ですが本屋で3歳のドリル2冊とダイソーで塗り絵の練習買って練習をさせようと思ってます。
どうなんですかね、幼稚園だから色々させるんですかね🥲
のびのび園で小規模の幼稚園ですが、みなさんのこどもさんはどの程度できますか?
ひらがなもかけたり読めたりしますか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
y
そんなに言われるんですか??
4歳だと、ひらがな読めないし書けないし、パズルだって最近興味持ち出した感じですし、塗り絵ははみ出ますよ😳おはしだってまだですし、オムツだって外れてない子まだいます🤔
うちの幼稚園はそういった面は緩いので…幼稚園変えれるなら変えてもいいかもですね🙄そういうのをきっちりさせるのが方針の幼稚園もありますからね…
RR
娘同い年です!
幼稚園通ってますが、さるわたりなんてできませんよ😂
お絵描きは自宅保育してる時に暇で良く書いてたのでそこそこは描けます!上手い子苦手な子はいますしその子のペースですよね😭ひらがなも学研通ってますが見ないと書けないし
まだまだ読めません!!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
おお全く同じ月齢ですね!!
RRさんのお子さんは排泄の拭き残しも大丈夫ですか?
ちょっとうちの子拭くのが苦手で...
パズルなどもできますか?- 2時間前
ははぐま
年々少から幼稚園に通っている娘がいます。
幼稚園の先生から、「⚪︎⚪︎ができないから練習して」と言われたことはないです💦
地方の普通の幼稚園なので、娘はのびのびと元気に毎日遊んでいます。
なので遊びは得意ですが、お勉強系はまったくで、ひらがなはなんとなく読めますが、書けません😅
塗り絵は好きでよくやっていますが、はみ出しても、幼稚園では「上手に塗れたね😊」と褒めてもらえますし、家でもそうしています。
トイレは、自分で拭きたい!というので基本任せていて、大の時はチェックします。完璧拭けない時もあります。
ママリを眺めていても、親御さんの考えや地域によって、どこまで幼稚園児に求めるかは全然ちがうなーと思いますが、個人的には毎日元気に遊んでくれていたらそれでOKと思っています。
-
ママリ
カトリックの幼稚園でのびのび園と見てて入って、ちょっと4歳から入園したのもありちょっとここができないとか言われること多く、うちの子そんなにできないのかと、療育に行きだしたほどです...
ははぐまさんの子供さんはパズルや似顔絵かけたりしますか?- 2時間前
ママリ
うちも長男からのびのび園通ってますが一回も言われたことないです😳😳
むしろ長男は言われてないだけで年中のときに全部できなかったかもしれないです💦
担任の先生の方針なのか園の方針なのか分かりませんが、結構厳しい方だと思います😭😭
違う園に通っていた周りの友達も家で練習するように指摘されたと聞いたことないですね🤔
-
ママリ
えーーそうなんですね😭
もう言われすぎて勉強熱心ママになろうかなと思うレベルです😂
パズルは何ピースできますか?塗り絵や似顔絵はどのくらいできましたか?- 2時間前
-
ママリ
園から言われたらやらなきゃって焦りますよね💦🥲
年中の頃は全然絵書いてなかったですね💦
最後にまとめて渡されるんですが絵の枚数少なくて、年長になってからにゃんこ大戦争のにゃんこばかり書いてて絵上手にかけるんだねって言ってました😅
うちの子は幼稚園でカプラのおもちゃにハマっていたみたいでよく上まで積み上げていたのを覚えてます😅
パズルは興味ある時に30ピースを一緒にやっていましたね🤔
ひらがなは全部書き読みできたらSwitch買ってあげると言ったら年中に覚えてました😂
ご褒美に釣られてました笑- 1時間前
-
ママリ
えーーー年中のうちに書くことも出来るようになったんですか?!
- 1時間前
-
ママリ
私絶対勉強苦手だと思っててチャレンジも1つ下の年少さんをやらせていたんです。
ですが旦那がそうやって言ったら書けるようになって😅
なんでも興味が湧いたらできるんだなと思いました💦
本当幼稚園の時は個人差すごいあると思います💦- 1時間前
ママリ
のびのび系幼稚園(年中は数字、年長はひらがなのお勉強はアリ)ですが、さるわたりなんて絶対無理です🤣
お尻もまだ拭けません!
3歳4ヶ月まで自宅保育だったので、パズルは1歳半くらいから家でよくしていたのと、
ひらがなカタカナは、早くからお風呂にあいうえお表を貼って毎日一緒に読んでいたら、4歳になるまでに読めるようになりました。
いきなり机に向かってドリルをさせても、本人も嫌になるかなと思い、この方法をとっています。
最近はお風呂の鏡がくもったところで一緒にひらがなを書く練習をしています!
でも周りの女の子たちは、年少さんの頃から上手に字を書いてお手紙を渡してくれていたので、個人差は結構あると思います💦
それでも、園から何か言われたことは全くないです!
お絵描きとぬり絵は、幼稚園でよくやっているみたいでいつのまにか上手になってきています。とはいえ全然普通にはみでてますが🤣
幼稚園だから色々させる、とかよりも、小学校に入るまでにできておいた方が本人が困らないこと、ではあると思います。
ママリ
コメントありがとうございます😭
周りができすぎて加配が必要な娘が追いついて行けなくて...
私自身も精神疾患ありついていけてなくて病みつつあります🥲
ひらがなまでは言われてないです。
パズルはできるようになり、塗り絵も頑張ろうと塗り絵帳も書い、4歳ですが3歳レベルのドリルも特訓します😂
ママリ
yさんはどこまで子供さんに教えてますか?周りの子がどこまでされてるの気になって😭