※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
妊娠・出産

歯科矯正中の妊娠について相談中。矯正と妊娠が同時になる可能性あり。経験者のトラブルやアドバイスを求めています。

歯科矯正中の妊娠について

食いしばりが強く、奥歯が欠け歯並びも悪化してきており、精密検査を行い抜歯しアンカースクリューを使用した裏側からの歯科矯正をしようと考えています。

私の年齢的にもうタイムリミットなので、夫と今年だけ妊活し2人目が出来たらいいなと考えており、不妊治療のクリニックに通い始めており、(子どもが出来たらですが)歯科矯正と妊娠が同時になりそうです😰

矯正をお願いする予定の先生には、出来たら矯正と妊娠はずらして欲しいが、私の年齢的にに妊娠は最後のチャンスなので同時でも可能とのことでした

歯科矯正で虫歯になりやすいのに、さらに妊娠したらもっと虫歯になりやすそうで不安です。

妊娠と歯科矯正と同時にされた方、妊娠期ならではのトラブル等ありませんでしたか。(例えば切迫早産で入院して通院行けなくて大変だった、つわりで歯磨きできなかった等)

経験された方おられましたら、経験談を教えて頂き、背中を押してほしいです。

コメント

🍩🏇

矯正中に3回妊娠、出産してます👶アンカースクリューもやりました。
虫歯になりやすいのは確かですが、私の歯が強かったのかそれは大丈夫でした!
ただつわりが酷くて月1で本当は通院しないといけなかったのが、半年とか間が空いてしまったりしました💦もちろんその分矯正期間は伸びます。そのおかげで8年矯正してました 笑

はじめてのママリ🔰

今妊娠初期でワイヤー矯正していますが今日病院の予定でしたが体調悪くて変更してもらいました💦歯磨きもちょっと辛いなって感じですが何とかやっています笑 正直矯正終わってから妊娠の方が楽だったなとは思いますが仕方ないので何とかやるしかないと日々過ごしています…。

虫歯は歯磨きと歯間ブラシやフロスを頑張ってすればひどい虫歯にはならないような気がしますけど…やっぱり心配になってしまいますよね😣