保育園の希望は第1希望が優先されますか?第4希望にはならないでしょうか。第2希望まで書いた方がいいでしょうか。
保育園の希望って例えば第1希望から第4希望まで書いてて全園入れるなら第1希望のとこに入れますよね??
勝手に第4希望にされたりはしないですよね...
絶対に通わせたい園が2つあり残り2つは落ちた時のためにって感じで書くんですけど第2希望までにしてたほうがいいですか🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1〜3が空いてなければ4にはもちろんなるので、通わせる気ないなら第2までが良いと思います。わたしは第1しか書かないです😅
はじめてのママリ🔰
普通は第一希望から順番にだと思いますが、希望を出してる以上どこの園になるかは運次第なので通わせたい園や通わせられる園だけ書いた方がいいと思います😊
なのでうちは通勤時間など考えて第三希望までしか書いてないです😁
-
はじめてのママリ🔰
普通はそうですよね!
どこになっても通えはするんですが少し不安がある役所なので第2希望までにしようかなと思ってます😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
共働きとか、周りの助けあるかとか、兄弟などで点数が決まって
点数が高い人から、入園が決まっていきます😆
なので、点数が高ければ優先して希望の保育園に入れます!
点数が低かった場合には
第一希望の中では、他の人より点数低ければ入れない
↓
第二希望の中では、何番目の点数かな?
↓
第二希望の中なら○番目だから、優先的に入れます!
or
第二希望の中でも、他の人よりも点数低いから入れない
↓
ここから、また第三希望、第四希望で
競争です!
なので、もし3か4になってしまった場合には
1と2は人気の園で
他の希望者が自分よりも点数が高かった!という結果になります
勝手に4にされるとかではないです😆
3か4に受かったとしても、入りたくない!なら書かないほうが良いと思います
受からなかった場合、お仕事の育休などが延長できるなど猶予があるなら良いと思います😆
復職や激戦区などで、4月に入らないとまずい!という状況なら、
3か4書いておいたほうが安全かと…
落ちてしまった場合、第二次に応募になりますが
そこは、第一次で定員に満たなかった所のみの募集なので
3か4すら空いておらず
終わったー!となってしまうので…
はじめてのママリ🔰
空いてなければ第3.4でもいいんです!ただ空いてるのに役所の都合上第3.4になるのが嫌で...
少しおかしなところがある役所なので不安で😅