はじめてのママリ
子どもの人数や年収にもよりますが、奨学金なく望む進路に進ませられたらそれでいいと思う派です!
私自身も親からの援助は一切なく、むしろ奨学金借りて返してるところです!
その私からすると奨学金なく進学させてくれただけでありがたいと思います😊!
はじめてのママリ🔰
私自身は貰えてないし、奨学金借りて大学に行きました🤔
そんなに余裕はないので、お祝いは貰いますが、うちの子に援助とかもないです💦
うちの子にはですが、子供のために貯めてますが、全額渡せないとは思います😅
大学費用とか、お金かかる習い事とか、留学とかそんな時に使えるように貯めてます。
余ったら渡す予定ですが、万が一全額あったら贈与税かかるので一部を渡すか、結婚や新居を買う時に渡します。
結婚とか住居費用の援助なら、贈与税がかかってくる額が違うので。
23y
成人した時に渡します🤗
あまりkoゆーのは言わない方がいいのかもしれませんが、贈与税とかは気にしなくても大丈夫と銀行員の方に言われました(笑)
-
23y
こーゆーのがkoになってます(笑)- 1時間前
ママリ🐟
ほぼ学資資金と思って貯めてます😭専門とか大学とかの費用は親が出せるようにと思ってます。
結婚式の時には100万は包んであげたいと思ってます、、、
おこめ◡̈
結婚して子供ができたらか、30歳になったらと決めてます。
児童手当とお年玉などの全額の予定です◡̈
コメント