妊娠中に中絶したことで気持ちが辛くなってきた。生かしてあげた方がよかったのか、自分のために中絶したのではないかと悩んでいる。どう気持ちを整理すればいいでしょうか。
※辛い話があるので妊娠中の方はご注意ください
以前妊娠中期で羊水が無くなってしまい、胎児はこれ以上成長できない、早産で産まれたとしても数ヶ月しか生きられないだろうと言われ中絶、死産しました。
その時点で胎児は心拍も動いて健康でしたが、エコーを見て狭い羊水のなかで苦しそうにまるまる姿を見て早く楽にしてあげたいと中絶を決意しましたが、今になって辛くなってきました。
生きられるところまで生かしてあげたほうがよかったのではないか、中絶時点ではお腹の中で元気に動いていました。外の世界で生きられない週数だったので母体から出た途端に心拍は止まりました。私が殺したも同然なのではないか。
その時はその選択が子供のためと思っていましたが、結局は自分のためでもありました。
どう気持ちの整理をしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
中絶と殺したという表現は、全く別物です。
中絶は、出産を継続出来ない理由があった。
殺したというのは、相手に恨みがあった場合です。
赤ちゃんに恨みなんてないですよね。
なので、お母さんが赤ちゃんを恨んで殺したみたいな言い方はしないで下さい。
赤ちゃん愛してるんですから。
この選択は、赤ちゃんを愛してるママみんな迷う選択です。
でも、最終的な選択は間違ってないです。というより、正解も不正解もありません。
自分の選択を責める必要はありません。
それよりも、赤ちゃん愛してる気持ちを大切にして下さい。
この文章から、赤ちゃん愛してる事、すごく感じました。

🦖
読んでいて涙が出そうになりました。
その状況になった時、私も同じように中絶を選んだと思います。生きられるところまでお腹の中で育てても、きっと同じような悲しみはあったかと思います。
気持ちの整理は今すぐに出来なくて当然ですよ。体も心もゆっくり休めてください😌
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおり、どちらにせよ苦しい気持ちは残ったと思います。赤ちゃんの気持ちが分からない限りどの選択をしても苦しいですね😢
いつか気持ちの整理ができる時がくればいいなと思います…!- 11月2日

ふりかけ
私も全く同じ状態で、中絶を選択し、本日出産しました。
15週で破水をしてしまい、入院しながら羊水が溜まるか待ちましたが、破水が止まらないため18週で諦めることを選択しました。羊水がなくキツキツの状態で3週間頑張ってくれました。
超早産になって重い障害が残ってしまった時に育てられる自信がなかったし、赤ちゃんも苦労するだろうという理由で中絶を選択しました。
赤ちゃんは元気で、何か障害が見つかったわけではありません。なので、自分の都合で生きる選択肢を奪ってしまったと後悔する日が来るかもしれません。
ですが、これからもずっとお空に行った赤ちゃんを想い続けて過ごそうと思います。
辛くなる日もあると思いますが、一緒に乗り越えていきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
辛い状況のなかでのコメントありがとうございます🙇♀️ご出産おめでとうございます。本当に本当にママも赤ちゃんも頑張りましたね😢お疲れさまでした。
キツキツのなか赤ちゃん頑張ってくれましたね😢一緒にいられて幸せだったと思います。
どんなに考えても正解は分からないですもんね。私もまたぐるぐる考えてしまうこともあると思いますが、できることはお空の赤ちゃんのことを想っていつか自分も空に行った時に旦那とたくさん可愛がって一緒にいてあげようと思います🙂
今は本当に本当に辛い時間が続いてると思いますが、お身体を休めて美味しいものを食べてゆっくり過ごされてください。
私は時間が経つにつれて前向きになる時間も増えてきています。はじめてのママリさんにもこれからたくさんの幸せが訪れますように!一緒に乗り越えていきましょう🙌- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
状況がとても似ていて他人事とは思えません😢同じ経験をした者として話を聞くことはできると思うので、何かしんどくなったり辛くなった時にはまたこちらにでもコメントしてくださいね!
- 12月25日
-
ふりかけ
ありがとうございます😊
会えた喜びとお別れする悲しみが混ざり合って本当に不思議な感覚です。
どんな声だったんだろう、大きくなったらどんな子になってたんだろうと想像することしかできないことが切なくてたまりません🥲
明日退院なので、美味しいものをたくさん食べて、前向きになれる時間が増えるよう、過ごしたいです😁
はじめてのママリさんの相談だったのにこちらが励まされました!ありがとうございます😊🙏- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭どんな子だったのか想像しちゃいますよね。本当に本当に悲しいですよね。この子の運命だったのかもしれないけど、短い間でも一緒にいてくれて会いにきてくれてありがとうって伝えたいです😢
美味しいものたくさん食べてください!!
これから辛い時間もあるかと思いますが、旦那さんや周りの人達がたくさん助けてくれると思います!1人じゃないのでみんなに頼りながら頑張りすぎず前に進んでいけるよう祈ってます!- 12月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
殺したという表現はよくなかったです。言われて気づきましたが、他にも色々な理由で中絶をされた方に対しても不適切な表現でした。。
赤ちゃんを大切にできてるのかなという思いもあったので、愛してることが感じられたと言っていただいて少しほっとしました。どうしても赤ちゃんの気持ちがどうだったのか、辛くなかったかなどぐるぐる考えてしまいますが、誰にも分からないですもんね。これからも赤ちゃんを愛してる気持ちを大切にして向き合っていきたいと思います。