※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月ですがまだ夜間断乳(ミルク)できていません。離乳食はここ最近に…

10ヶ月ですがまだ夜間断乳(ミルク)できていません。
離乳食はここ最近になって少しずつ量が増えるようになりましたが、好き嫌いもあるため食べムラがあります。
日中はミルク4回くらい(1回80〜200ml)飲んでいます。
夜中起きた時に、オムツ替えて、ミルクをあげればすぐ寝てくれるので、ついあげてしまいます。こちらもそれですぐに寝られるので。
夜ご飯の離乳食もたくさん食べてるわけではないので、お腹空くのかな〜とか思ってなかなかやめられません。
夜中のミルクをやめる判断材料?って何なのでしょうか🤔

コメント

ねむ

毎日の子育てお疲れ様です!
私は今1歳の娘がいます。
10ヶ月のとき私も夜間ミルク2回飲む時もあり不安で検診で先生に聞いたことを思いだしました。
10ヶ月はまだまだ飲んでいても大丈夫1歳頃からは虫歯予防の観点からも夜間はお茶に切り替えていけるといいよと先生は話されていました。

結局私は1歳すぎてミルクのキリがいいタイミングで夜間お茶だけに移行しましたよ!
最初の数日はミルクが欲しいと泣いてのけぞっていましたが今はすんなりお茶を飲んで寝ようとしてくれています😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ねむさんも毎日お疲れ様です🥹
    10ヶ月はまだ飲んでてもいいと言っていただけてなんか心が軽くなりました☺️
    やっぱり初めはミルクが欲しいと泣きますよね、、、お腹空いてるんじゃないか〜となんか心が負けてあげちゃいそうです💦
    お茶飲むために夜中起きちゃうってことはないですか?

• 2時間前
  • ねむ

ねむ

色々気にしちゃいますよね😰
    うちの場合は夜泣きまだあります!
    夜はまとまって寝られるようになってくるらしいんですけど何度も起きる日ばっかりです💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!子どもにもよりますもんね💦
    早く夜通し寝てくれる日が来るといいですね🙏🏻✨

• 1時間前