※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母は一人娘の私をシングルで育てて…

いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母は一人娘の私をシングルで育ててくれました。といっても祖母にずっとくっついていて祖母が亡くなってからは実母とはあまり会話も無く結婚して家を出るまでは実母とあまり会話がない親子でした。実母は私の為に守ってくれたり助けてくれたりしてくれたり優しい母ですが過干渉、心配性で小さい頃から色々止められたり従わないとキレられるという生活を送っていました。旦那と付き合っている時も娘を取られたというヤキモチなのか旦那に理不尽にキレ散らかしたりしていて母と一緒に住んでる時は辛かったです。5年前に結婚し家を出て娘が産まれてから娘に会うために毎月2,3回は母に会わせています。が、会わせると好き勝手にされ、辞めてと言えば「いいじゃないこのくらい」と聞いてくれません。1回それで大喧嘩しましたがあまり変わらず、、、。そして自分のことを「ママ」と呼ばせる始末。。。最近は私が阻止してますが実母は孫に意地でもママと呼ばせ続けています。そんな実母なので会うとほんとに疲れます。母は寂しいのか月に一度泊まりに来てよ!と言われるので母の為に泊まっていますがハウスダストで鼻がおかしくなったりお風呂もカビが凄かったり娘の寝る時間を遅くされたりと泊まりに行くと倍以上疲れます。そして実母のイビキも酷く早朝からドカドカ起き出し私も娘も寝不足に、、、。また実母は泣いたら全て許してしまう為、実母に会わせるとワガママが凄く自分の意見が通らないとすぐに泣いてそれに対して実母が「わかったわかった」と許してしまう為娘のワガママも加速します。色々娘に買ってくれたり私たち夫婦の為にも色々買ってくれたりしてくれているのもあって感謝の気持ちで泊まっています。旦那も土日休みで実母も土日休みなので泊まりの時は旦那は家に置いて実家に娘と泊まりに行きます。私は実家に帰るより家にいた方がすごく楽だし気が休むしなにより旦那に悪いなぁと言う気持ちなのですが母が淋しいかなと毎月泊まっています。皆さんなら母の為に泊まってあげますか?また皆さんどのくらいの頻度で旦那さん置いて実家に泊まりますか?また実母は旦那のお母さんの悪口だったりも言うし娘に旦那のお母さんのことを「おばあちゃん怖いの?会いたくないの?」とわざと聞かせて娘は「怖い。行きたくない」と言い私に「おばあちゃんのとこ行きたくないって!可哀想に、、、」など言ってきます。。。

コメント

しましま

私だったら泊まりません。
親子の関係って難しいですよね、本当にそれぞれの家庭親子関係それぞれで、簡単には言えませんが。

我が家は子どもたちはずっと実母に会わせていません。
正直、距離をとってからはストレス激減しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やはりそうですよね。。。😢そのお言葉を聞けたので私もストレス抱えてまで泊まらなくてもいいんだと思ったのでこれからは泊まりを無くそうと思います!!

そうなんですね!同じような方がいてとても安心しました😭やっぱり会わないとストレス減りますよねすごい分かります😭凄く参考になる意見をありがとうございました😭✨

• 1時間前