ココロ・悩み 知り合いに統合失調症の方がいる方いますか?職場にいて、しんどすぎます。 知り合いに統合失調症の方がいる方いますか? 職場にいて、しんどすぎます。 最終更新:2024年11月1日 お気に入り 1 職場 ママリさん(3歳8ヶ月) コメント はじめてのママリ 精神科病棟で働いてます。 質問者さんは統合失調症の方と一緒に働かれてるという事ですが、どう言った所をしんどいと感じてるのでしょうか? 例えば妄想が出てるとか、独り言が多いとかでしょか? 11月1日 はじめてのママリ 私は病棟で働いてるので基本的には入院レベルの人しか見てないんですが、やはり妄想や辻褄の合わなさはあると思います。 自分の話ばかりになったりするのは、ベースに発達障害などがあるのかもしれませんね。 統合失調症は人によって症状の出方も違うし私たちも対応には苦慮します。 その方はきちんと通院してお薬飲まれてるんでしょうか? 副作用がきついからと怠薬される方もいるので、妄想の症状が強く出てるのなら薬を飲めていないか症状が悪化している可能性がありますね。 とにかくこのままは質問者さんにもよくないし、上司に言って親御さんとかに受診や入院を勧めてもらう方向の方がいいのかもしれません。 11月1日 はじめてのママリ 障害者手帳は申請して貰うものなのでその人が申請してなかったら貰ってないと思います。 その方が手帳を持ってて障害者枠で入ってたとしたら上司も言いにくいのかもしれませんね。 上司が動いてくれないとなるとその人をどうにかするのは難しいかもしれません。 どんどん妄想が酷くなって暴れたり周りに危険が及ぶような事になれば警察に通報できることもあるんですが、現状被害妄想だけなら動くのは難しいかなと思います。 11月1日 ママリさん とにかく被害妄想がすごくて、 初めは話を聞いてあげてたんですが、 みんな俺のこと死んだ方がいいと思ってる。 とか、そう言うことを毎日聞かされて、 こっちまで精神的に疲れてきて 最近は距離を置いてます。 あとはとても依存してきたり、 基本自分の話ばかりで ラリーができません。 私の話は一切聞きません。 自分の辛いことや体調悪いことばかり言ってきます。 あとは仕事も全くできないです。 本当に幼稚園児みたいな 頭のレベルだと思います。 統合失調症の方はみんなこんな感じですか? 多分障害者レベルなんですか、 普通の企業で働いてます。 11月1日 ママリさん 上司にもいってるし、 周りの人たちも困ってるのですが、 上司が一向に動く気配がないです。 無能上司です。 薬は飲んでると言ってましたが、 効いてるかは謎です。 統合失調症は障害者手帳持ってるものですか? 11月1日 おすすめのママリまとめ 妊娠11週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
私は病棟で働いてるので基本的には入院レベルの人しか見てないんですが、やはり妄想や辻褄の合わなさはあると思います。
自分の話ばかりになったりするのは、ベースに発達障害などがあるのかもしれませんね。
統合失調症は人によって症状の出方も違うし私たちも対応には苦慮します。
その方はきちんと通院してお薬飲まれてるんでしょうか?
副作用がきついからと怠薬される方もいるので、妄想の症状が強く出てるのなら薬を飲めていないか症状が悪化している可能性がありますね。
とにかくこのままは質問者さんにもよくないし、上司に言って親御さんとかに受診や入院を勧めてもらう方向の方がいいのかもしれません。
はじめてのママリ
障害者手帳は申請して貰うものなのでその人が申請してなかったら貰ってないと思います。
その方が手帳を持ってて障害者枠で入ってたとしたら上司も言いにくいのかもしれませんね。
上司が動いてくれないとなるとその人をどうにかするのは難しいかもしれません。
どんどん妄想が酷くなって暴れたり周りに危険が及ぶような事になれば警察に通報できることもあるんですが、現状被害妄想だけなら動くのは難しいかなと思います。
ママリさん
とにかく被害妄想がすごくて、
初めは話を聞いてあげてたんですが、
みんな俺のこと死んだ方がいいと思ってる。
とか、そう言うことを毎日聞かされて、
こっちまで精神的に疲れてきて
最近は距離を置いてます。
あとはとても依存してきたり、
基本自分の話ばかりで
ラリーができません。
私の話は一切聞きません。
自分の辛いことや体調悪いことばかり言ってきます。
あとは仕事も全くできないです。
本当に幼稚園児みたいな
頭のレベルだと思います。
統合失調症の方はみんなこんな感じですか?
多分障害者レベルなんですか、
普通の企業で働いてます。
ママリさん
上司にもいってるし、
周りの人たちも困ってるのですが、
上司が一向に動く気配がないです。
無能上司です。
薬は飲んでると言ってましたが、
効いてるかは謎です。
統合失調症は障害者手帳持ってるものですか?