一歳5ヶ月の男の子が他の子に興味を持たず、心配しています。一歳半検診で相談する予定ですが、普通なのか気になります。
もうすぐ一歳5ヶ月の男の子です。
発語は10個くらいあり、言葉の理解はまぁまぁしていて、人見知り、後追いはそれなりにあります。
ただ、他の子への興味が薄い気がします。
支援センターではお友だちよりもお友達が持っている物を見ます。お友達の顔を見ることも少ないです。そこがとても心配で・・一歳半検診で相談してみようとは思いますが、周りをみていても、そんなもんなのかなーと思う時と、めちゃめちゃ息子を見て向かってくる子と両方いて、これが普通なのか、それとも気になる様子なのか教えてほしいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
子によります☺️
人懐こい子もいれば、自分の世界をもっている子もいます。
発達の仕方も人によりけりなので、心配ないと思いました。
ちなみにうちの子は、来るもの拒まず去るもの追わずタイプなので、他の子と同じおもちゃで遊んでんなーと思ったら、いつの間にか1人になってぼっち遊びしてました🤣
いま2歳ですが、話にお友達の名前が出てくるようになったので、そこそこ周りの子と関わってるんだなーと思ってます😚♡
それから、平行遊びは2-3歳が目安と聞きましたよ!
はじめてのママリ
保育士してますが、、、
おそらくまだ様子見と言われると思いますが、
どこまで興味が薄いか。にもよる気がします😣
人見知りが強いから慣れない場でお友だちまで、、は情報量が多すぎるのか、、
ただただ本当に人に対して興味が薄いのか、、
薄いのも性格的に薄いのか、
発達に課題があって他者への興味が薄いのか、、
-
はじめてのママリ
様子見ですよね😂😂相談した保健師さん保育士さん、みんなに様子見様子見ばっかり言われます😂じゃあうちの子は何が理由で興味が薄いのだろう。おそらく聞くとそれはまだわかりませんって言われますよね😂😂はぁ、、、2歳3歳くらいまで待つしかなさそうですよね🥲
- 11月2日
-
はじめてのママリ
保育園は行かれてますか…?
支援センターなどで見たひととき、ママさんからの話だけでは
月齢的にも様子見になってしまいます😭ただ、園に通っている場合だと
保育士があれ、、ちょっと課題がありそうだな…と思いながらの様子見をしていることもあります😖
月齢が上がれば多くのお子さんは
周りに興味が出てきます。
それでもあまりに関心がない、
物への執着も薄い、自分の世界が強すぎる等でしたら
もう一度相談されてもいいと思います😖- 11月2日
-
はじめてのママリ
保育園はまだです。理解してることも発語も日に日にどんどん増えて成長は感じつつも、初めての子育てでこれって普通?と不安でいっぱいです。とりあえず様子見しかなさそうですね。
ありがとうございました。- 11月2日
はじめてのママリ
自分の世界がある子だと思います😂
同じ感じかもしれません。一緒にあそぶのもどうぞー、ぼくのおもちゃどうぞーって感じです笑お気に入りを取られると怒ってますが・・
まだまだ1人遊びの時期だとは思いますが、他の子をじーっと見たりとかもなくて心配です🥲成長してくれるといいなぁ。。