※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社保資格喪失書類は無視してOKですか?厚生年金はありますか?

社保から社保での転職で、退職翌日から新しい就労先でも社保に加入できているはずです。

今月14日退社、15日入社です。

今日家帰ると社保の資格喪失のため国民保険にという書類が届いてました。
これは無視するものですか?喪失した人には必ずくるものですか?

厚生年金の制度はもちろんあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

無視でいいです。
まだ退職してないのに届くんですかね?
あまり聞いたことない話ですが。
今月じゃなくて先月?

あと、今月14日までに病院行ってたら新会社の社保で支払うことになるので、要注意です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、先月です!💦病児保育使ったのが入社して1週間後だったのでそこでは病院使ってて、現在の会社にも保険証がってことで話してました!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月なのか先月なのかごちゃごちゃしててわかりにくいので、回答希望でしたら時系列でもう一度書いてもらえますか?
    一応わかる範囲で答えるなら、病児保育利用してるのが新しい会社入社後なら新しい社保です。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て10月の話です。

今月14退社、15日入社の部分だけが間違いでこれは「先月」になります。

病児保育は24日あたりに使用したので、その時病院や薬局は10割で支払いしてその後の対応確認してます。そして新しい方の会社へも、10月31日までに保険証がこなければ、領収書を提出する事になる事は話してあります。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喪失した人には退職後一度は必ず届く通知です。
    無視して大丈夫です。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず届くんですね!
    であればよかったです!

• 11月2日