※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養について無知で申し訳ありませんが教えてください一歳1ヶ月の息子を…

扶養について
無知で申し訳ありませんが教えてください

一歳1ヶ月の息子を育てており、育休中です
産休育休中は手当のみだったので、夫の扶養に入れてもらおうと考えているのですが、タイミングは、この年末調整のタイミングで申請すれば良いのでしょうか?

それとも育休に入った時点で旦那の会社に作業をお願いすべきだったのでしょうか?

コメント

ばいきんまん

育休ならば保険はご自身の会社で入っていますよね?
なら、税扶養に入るだけなので、年末調整の際に配偶者控除を受けるだけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!まだ間に合うとのこと安心しました。
    主人に頼んでみます!

• 2時間前
ママリ

産休育休中の扶養は税扶養の話かと思いますが、それは今始まっている年末調整の提出書類に必要事項を書けば間に合いますよ。
ちなみに分かっていたなら、去年の年末調整で税扶養に入ることは出来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!まだ間に合うとのこと安心しました。
    効果としては、来年の主人の税金が安くなるということでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになのですが、去年の年末調整で税扶養に入っていなかったから、何か損していたのでしょうか…?💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今年の所得税と来年度の住民税が安くなります。
    損というか去年のうちに今年税扶養に入ると申告していたら、今年1月以降の給料から引かれる所得税が少なくなっていました。引かれすぎても年末調整で返ってくるので損にはなりませんがね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、大変よくわかりました!!ありがとうございます。
    今年一月以降で引かれすぎた所得税は、今回の年末調整で税扶養に入れば、戻ってくるということですよね?
    無知ですみません💦

• 1時間前