※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

最近謝ることが多くて辛くなってきました。ストレスで吐き気や目眩がすることも。楽になる方法を考えて涙が出ます。苦しくて相談もできず、ここに書かせていただきました。

謝ってばかりで辛くなってきました

吐き出させてください。
最近色んな人に謝ってばかりでしんどくなってきました。
4月から職場復帰したのですが、子どもや私の体調不良で会社を急に休んで謝り、晩御飯が作れず夫に謝り、寝る時間が遅いので早めに寝かせてほしい、色んな食べ物をあげてほしいと先生に言われて謝り、子どもを急遽見てもらうために車で1.5時間かかる親を呼んで謝り、最近貰い事故をして夫の愛車が傷付いたので謝り…
すみませんすみませんと色んな人に言っていたら、なんだか苦しくなってきました。
今日はそれらからくるストレスからなのか、吐き気がする目眩に襲われました。

ワーママは色んな人に迷惑かけるもの。謝るのは当然で、周りにとても感謝をしていますが、謝ってばかりで流石に辛くなってきました。

どうすれば楽になれるのかなと考えて涙が出てきます。
でも相談もできず、苦しくて苦しくて、ここに書かせていただきました。

長文失礼しました。

コメント

ままり

ワーママです。

誰もが通る道かと思います😭
しんどいですよね‥💦💦

ご主人には謝らなくて良いですよ🥹
2人の子どもなのですから、本来なら晩ごはんはご主人が作り、車での用事もご主人が運転すべきなんです。
それを仕事などでできないと言うから代わりにやってあげているわけなので😌

寝る時間は連絡帳に虚偽記載しておけば良いです🤣
ママのメンタルがお子さんにとってもいちばん大事ですから✨
虚偽の就寝時間書いているママけっこういます☺️

いろんな食べ物あげてほしいなんて言われるんですね💦
保育園の給食食べてたら栄養足りてるので大丈夫です👏

本当に、日々お疲れ様です😭

• ままり

ままり

あと、謝るほうは申し訳なさでいっぱいですが、謝られるほうは別にいいよ〜って感じだと思います☺️🥹

• 11月1日
  • まりまり

まりまり

ご回答ありがとうございます。
    夫が酷く落ち込んでしまったので、貰い事故とはいえ私が運転してたから…と申し訳ない気持ちになっていました。
    確かに、寝る時間は馬鹿正直に書く必要はないですよね💦
    食育に力を入れてる保育園なので、似たようなメニューだと「保育園だとコレも食べましたよ!家でも作ってみてくださいね!」と結構言われるので、たまにプレッシャーを感じます…
    あまり気負いすぎずに行きたいと思います。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

すみませんじゃなくて、ありがとうに変えたら少し楽になりませんか?

仕事お休みを頂き、ありがとうございます。
とか。
体調不良は誰も悪くないですし。
急遽きてくれた親に、遠いところ来てくれて、ありがとう。といえば良いと思います。

それに受け取る側もすみません。よりありがとうと言われる方が嬉しかったりもしますよ。

謝るのは当然と言う認識を少しかえるだけで、楽になりませんかねー?
感謝を謝罪にして表現してしまってることが、ストレスの原因だと思います🤔

• まりまり

まりまり

そうですね、すみませんじゃなくてありがとうのほうが言われる側も嬉しいですね。
    職場だと冷たい先輩がいて、挨拶も無視されたり「すみません」を言っても「はい」しか言われず、心折れていました…
    今度から「ありがとうございました」を言うように心がけてみます!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方が良いと思いますよ〜!
    本当に謝らないとならないことだけ謝る!に変えると楽になると思います。

保育園の件なんて謝る必要ないと思います。
    へー、そうですかぁ。笑
    うち共働きなんで、私もこれが限界ですぅー。
    えー、先生うちの食費出してくれるんですかぁ?笑
    出してくれないなら、口出し無用ですぅー。
    って案件じゃないですか?
    すっごく真面目な性格なんだと思いますが、全てを受け取る必要はないと思います。

事故も、犬も歩けば棒に当たるで、車に乗ってたら貰い事故なんていつするかわかんないし、毎日、無事に帰って来れて良かった。ってだけの話ですよ。

うちの旦那も貰い事故で私の愛車2ヶ月近く帰って来なかったけど、謝られたりとかなかったし、謝らない旦那にイラッともしなかったですよ。

あー、私の愛車ー😭😭😭
    私の愛しき車ちゃんー😭😭😭
    ってなっただけです🤣
    まぁ、旦那に怪我ないし、よかった、よかった。で終わりです🤭

まぁ、そんなもんですよ。
    世の中そんなに辛くない。って事もあるかと思いますよ〜😊

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃってますが、すみませんをありがとうに変えると少し楽になるかな?と思いました✨
私も昔すみませんすみませんばかりでしたが、仕事の先輩からありがとうに変えると素敵な事が起こるよ!と言われました。

謝ると悪くないのに相手がなんか自分悪いことしたかな?という気持ちになるかもしれません。まりまりさんの力になりたいとみなさん思ってると思いますよ✨
子育てって本当に大変だなって毎日毎日思います、世の中のかあちゃん達本当にすごいと思います!

本当に謝らなきゃいけない場面以外はありがとうを使ってみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです!ありがたいと思っている気持ちをそのままありがとうでいいと思います!

お辛いですね、体調大事にゆっくりできる時はたくさん休んで、好きなもの食べてください!!いつも頑張っているんですよ!!

余談ですが、エレベーターの中にいる人が、外から駆け込んでくる人をみて「開」ボタンを押しておく。海外ではthank you!と言うのに対し、日本人はすみません!と声をかけるそうです。
    日本人って染み付いているのだと思いますが、私はこの話を聞いて素敵だなぁと思ってありがとうと言える場面では伝えるようにしています。受け取る側もその方が気持ちがいいです☺️

きっと、身の回りの人からの協力や感謝、労いがあれば回復するかと思いますが、みんな余裕がない時期なのかもしれません。なるべくご負担のないようお過ごしください☀️

• 11月1日
  • まりまり

まりまり

そうですね。悪くないのに謝られると戸惑ってしまいますよね…
    職場があまり理解がなく、休むと迷惑そうな態度を取られたり、テレワークすると「不公平になるからやめろ」と言われ、いざ休むと「出てくれないと困る」だの言われて落ち込んでいました。
    疲れもあってネガティブになってるのかもしれませんね。
    もう少し前向きにいきます!

• 11月1日