育休延長に関して不安と罪悪感でいっぱいです。12月で1歳になる子がいま…
育休延長に関して不安と罪悪感でいっぱいです。
12月で1歳になる子がいます。
市内の0歳児クラスの空きは0で年度途中入園は絶望的です。
なお本命の園は一歳4月入園しか募集がありません。
市の担当者に相談し、12月入園の申し込みは1つだけ書いて念のため「育休延長のため減点を希望する」を選択しました。
(減点されるが空きがあれば入れるシステムです)
厳格化前のため、会社からは保留通知と申込書の写しがあれば育休延長できる言われています。
(申込日確認のため、減点希望の項は掲載されません)
数日前SNSで給付金目的の育休延長希望で大炎上している方をみました。
自分もやっている事は同じなのでは?これも不正受給?手当支給に影響があるのでは?と不安と罪悪感でいっぱいになりました。
いっそ減点取り下げようと書類を用意して役所へ持って行ったところ『減点希望でも手当支給には問題ないと思いますよ、たぶん』とのことで結局書類はそのままに。
病的な不安症なのでこんなに確認してもまだこれでよかったのかなと不安になってます。
質問になってないですが吐き出させてください...
- はじめてのママリ🔰
ゆい
私も0歳児クラスの4月申し込みで延長希望にして育休延長してます。
市にそういうシステムがあるのだからいいだろうと思ってます😌会社にはもちろん言えませんけど‥。
むしろこの曖昧な制度が良くないですよね。希望制で2年まで取れるようにしてほしいです🙃
nさん
大炎上していた投稿私もみましたが、正直世の中のママさんの声の半数はあんな感じなのかなと💭
私も2月生まれの子がいて途中入園の申請してきましたがまあほぼほぼの確率で厳しいと思いますし役所もその前提で4月入園の変更等の手続きもしてくれました。
これは制度の問題だと思うのでママリさんが罪悪感感じる必要は無いのかなと思いますよ😌
もちろん嘘をついたりうまいことやって不正受給しているのは良くないですが、正当な書類を用意して手続き踏んだのであれば問題ないですよ!
ワーママがそれぞれ育休期間や保育園など選択できる環境になると嬉しいですよね🥲
run
四月入園目的の育休延長は超あるあるのパターンなので、そんなに気にしなくて良いと思います💦
つー
全然問題ないと思います!
復職する気がないなら、制度の趣旨に反しますが、第一希望の園に入るためなら、市の仕組みを活用しているだけなので問題ないと思います。
保育園期間は数年なので、数ヶ月のことで我慢しなくてよいと思います。
はじめてのママリ🔰
いいんじゃないですか??
そんなに不安にならなくても…って思います💦
SNSでもよく出てきますが、
育休延長については、お金が絡んでくるから周りから批判されるんだと思います😨💦
個人的には支給は一律1年間までって決めて、それ以降は給付金なしで延長とすればここまで周りから非難されることってないと思うんですよね〜😅💦
多分お金絡みで延長する人がいるからこうなるんだと思います。
育休延長厳格化も正直面倒です。
私はどうしても0歳児入園させたい身なので、そういう立場からするとイヤイヤ保育園入る家庭に枠が行くのは正直嫌だなぁと思いますし🙄
ママリ
今はまだ、厳格化されてませんのでいいと思います。
それも自治体が作った処置ですからね。
ただ、2025年4月からは本命の園に入れるとも限らないし、
1園だけの希望とはいかなくなりますし、
第二、第三園も選んでおかないとですね。
同じことしている人がいっぱいいるから大丈夫!とは思いませんが、
今は切り替えて2025年4月にしっかり復帰できるようにしておきたいですね。
コメント