※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園選びを改めてどうしようか悩んでます。自宅近くがいいか、職場近…

保育園選びを改めてどうしようか悩んでます。
自宅近くがいいか、職場近くがいいかで悩み中です。

12月まで育休をとっており、この間保育園の不承諾通知書が届き4月まで延長をしました。

職場近くの場合、職場から徒歩5分圏内に5つほど保育園があります。
自宅から職場はバスで35分ほど、車通勤は駐車場に空きが無いため新規契約は不可です。

夫の職場が私の職場から車で10分なので朝は一緒に迎えて、8時過ぎに預けられます。
帰りは私が17時半くらいにお迎えに行き、バスで帰宅か夫の時間が合えば一緒に車で帰宅になりそうです。

自宅近くは徒歩7分にこども園が1つあります。
バスの関係で、7時半には預けて、仕事が終わってお迎えとなると18時半くらいになってしまいます。

どちらがいいでしょうか。
ちなみに第二子も望んでおりそれも視野にいれてます。

今は職場から近い順に第一希望から第五希望まで書いてます

コメント

はじめてのママリ

私だったら自宅近くにするかと💦
旦那さんの送迎頼みになってしまうので、もし旦那さんの送迎が無理な場合バスで35分子供連れて行くのきつそうです💦

そして第二子も考えているのならば、育休中に預けられる地域もあるので、育休中は短時間保育になるのでだいたい9-17時までの保育です。そうすると育休中に職場近くの保育園まで毎日送迎することになる可能性もありますよ😅

はじめてのママリ🔰

バスで35分かけて幼い子供と…ってことですよね?
それきついですね。
バスで10分以内ならまだしも。
しかも第二子考えているのならなおさら、自宅近くの保育園にしないと、わざわざ職場の方まで産休育休中もバスで行かないといけないので。
自宅近くがいいと思います

ままり

送迎は全て旦那さんにやってもらうことはできないのですか??
それなら職場近くの保育園でいいと思います!

ママリ🔰

同じ自治体ですか??

自宅近くでもご主人と同乗しては難しいですかね🤔
自宅に車があるのなら呼び出し後の小児科受診などに備えて私も自宅近くの方がいいかなと思いました。