出産後の貯金への支出に悩んでいます。抑えられず買い物し、支払いに困っています。病気の可能性も考えています。同じ経験の方いますか?
批判はなしでお願いします。
出産する前まで貯金大好き女でした。収入の半分以上は貯金、ボーナス全額貯金は当たり前、欲しいものも迷って迷ってやっと買う、お菓子ジュースも無駄だと思い買ったことない、服も年間で1万買うか買わないか、ただそれを苦だとも思ったことありませんでした。
出産してから貯金に手を出してはいけないことはわかっているのですが、抑えきれずいろんなものを買ってしまいます。服も訳わかんないくらい買ったりしてクレジットの支払いに困ってます。
自分でも抑えたくても抑えられないです。ダメなことだって言うのはわかってます。
病気のせいにしたくないですが、本当に自分を疑うくらい病気になったんではないかと思うくらいおかしいです。
直したいと何度も思い何度も何度も解決策を考え実践しますがダメです。
同じような方いませんか?
本当に困ってます
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
なぜそうなってしまったのでしょうか?
出産して育児とかのストレスからですか?
はじめてのママリ🔰
似てますね〜。
私も子供が生まれてから散財するようになりました。と言っても、収入の範囲内なので許容範囲内だと思ってます。
許容範囲を超えるほど使っているのなら、心療内科などで相談されてもいいかもですね。
-
はじめてのママリ
許容範囲を超えています。自分でダメだとわかっていてもうやめよう、家にいよう、出かけるとしても財布を持って行かないなど色々やってるんですが何らかの手を使って買ってしまいます。
- 11月3日
☕
ストレスからの一時的なものかな?と思います。お金は使いたい時が使い時だと思うので、昔の自分が一生懸命貯めたお金でも、今自分がそのお金を使って少しでも気分が楽になるのなら、使っても構わないのではないかなると思います♥
お金はまた働けば貯めることもできますし☺️
物欲がある程度落ち着いてきてから週に1回だけとか月に2回だけ、回数を決めてお買い物を楽しむのもよさそうです👀
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
色々やったことはあるんですが、本当にだめで、こんな自分も気持ち悪くて困っています😓- 11月3日
ぴょんちゃん🐰
ストレス発散方法がそれになったということですね。
買い物は悪いことじゃないですが、払えなくなるレベルだと困っちゃいますよね。
根本的にはストレスを見直すことだと思います!
カウンセリングに行ってみては??
-
はじめてのママリ
許容範囲を超えてしまって、ストレス発散ではないなと思っちゃってます😓
カウンセリング調べてみます。ありがとうございます😭- 11月3日
はじめてのママリ
私にもわかりません。
妊娠してから何です。お金にだらしなくなったのも同じ時期です。