※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

保育園選び、この状況の場合みなさんならどうしますか?現在自宅保育で12…

保育園選び、この状況の場合みなさんならどうしますか?

現在自宅保育で12月に2歳になります。
12月から保育園を申し込みはしており、空きが出次第途中入園させるつもりです。

市のホームページを確認したら12月入園で入れそうな園が1つあったのですが、
家から自転車で10分弱、歩くと25分ほどかかります。

そもそも希望したところでその園に入れるか分かりませんが、もし入れるってなった場合、
とりあえず12月にその園に入れて、4月で転園希望出すか、12月では入れずその後近場の園が空くまで待つor空かなければ4月入園で申し込み出すか迷っています。

12月から入れそうな園にこの先ずっと通わせるのは正直キツイなぁと思っています。
なので転園前提なのですが…

転園希望で4月入園出した場合と、育休明けで4月入園出す場合どちらの方が希望通りやすいとかあるのでしょうか🤔?

みなさんならこの状況ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月までお仕事的に自宅で見れそうなら4月申し込みにします!

うちの自治体は転園でも新規でも点数が高い方が優先なので関係ないですが自治体によっては転園より待機児童優先のとこもあるのでそういう場合だと4月は入りにくくなりますね🥲

ママリ

長女の時に10月に空いてるところに入園して、4月に本来希望しているところを申請して転園しました🙌
(希望が全落ちで、◯◯なら入れますと言われて多少遠いですが評判の良い所だったので入れました)

近場の園があくまで待つとはいえ、4月入園の申し込みは年内ではないですか?
自治体によって多少異なるでしょうが私のところは12が受付期間です🙋‍♀️