※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

PICUで娘が放置されているように感じ、伝えるべきか迷ってます。現在娘(…

PICUで娘が放置されているように感じ、伝えるべきか迷ってます。

現在娘(生後2週間ほど)は動脈管開存症でPICUにいます。
面会に行ったところ、3時間おきのミルクのばすなのに4時間半放置されていて娘も流石に空腹のようで泣いていたので、ひとまず抱っこしながら担当の方が来ないか様子を見ていました。(いつも時間になると担当の方がミルクを持ってきてくれます)
私がいるとはいえ大声で泣いているのに誰も来ず、娘があまりにも可哀想だったので違う子の処置中の看護師さんに「すみません、娘がミルクを飲みたいみたいで…」と伝えたら担当の方に伝えてくれてやっとミルクが来ました。
そして朝にみんなお風呂に入っているみたいなのですが、娘だけ服が前日と変わっておらず鼻の呼吸器のテープもそのまま(剥がれかけ)でした。
一度PICUから退出する時に「今日はまだお風呂入ってない感じですかね?」と再び近くの看護師さんに聞いたところまだみたいで、「お母さん戻ってきたら一緒に入りましょ!」と言われたのですが、絶対に忘れてたんだと思います。

2時間半いたのですがそもそも担当の方が一度も娘の様子を見にこないし(いつもは2回くらいは来ます。飲み終わったミルクの瓶も回収してくれます)ミルクも飲ませてもらえず低血糖になったらどうしてたのかと思うし、こんなに泣いていてもみんな無視してると思うと私がいない時娘はどのような状況で過ごしてるのかと心配になります。
前から気になる点はありましたが今回のことで不信感が出てきました。もちろん子どもはたくさんいるし、色々と優先して処置をしなければならない子がいるのは分かってます。それはそちらを優先すべきだとは思うのですが、だからといって放置されるのは娘が可哀想でなりません。

この件をやんわり伝えようかと思ったのですが、伝えることでクレーマーだと思われるのも嫌だし私がいない間に娘が何かされたらと思ってしまって言えません。人質に取られてる気持ちです。命を助けて貰っているのにこんな風に思うのは失礼かもしれませんが、どうしても信用できません。どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子がNICUに入っていたので、お気持ちとてもよくわかります。
クレーマーと思われようが子を守るのが親の仕事なので、病院の相談窓口のようなところに一度話をしてみるのはいかがでしょうか。
きっと大きい病院だと思いますのでそのような窓口もあると思います。

泣いているのを放置されたりするのは残念ながら今の医療現場では仕方ない面もあると思いますが、ミルクの時間が守られない、お風呂もたぶん忘れられてる、というのは大問題だと思います。
娘さんのために一刻も早く改善されることを願っています。

ひよこ

Pにいる時はもっと神経とがらせて欲しいですね💦
面会時間は自由ですか?
娘が心疾患で入院して二度Pに入院してましたが必ず担当の看護師さんがきて説明して下さってました。
病院の意見箱に書いて投書すると対応してくれるかもしれないです。
もしくは担当の看護師さん捕まえて今日一日どんな様子だったか教えてくださいといえば嫌でもきちんとし始めます。
あと担当の看護師さんの名前をメモしとくと誰がいい加減なことしてるかわかります。
きちんとしてくれてる人は責めたくないので🥲
忙しいのは分かりますが命の危険と隣り合わせな場所なのでいい加減なことされても困りますね🙃