※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメリア
子育て・グッズ

奇声を発するお子さんについて教えて下さい。たまに奇声を発しながら喋…

奇声を発するお子さんについて教えて下さい。

たまに奇声を発しながら喋る子やテンション上がったりイヤイヤしてる時に「キィーーーーーー!!!」みたいな奇声発する子は怒ってもダメなんですか?(言葉が通じる大きさの子です)

さっき買い物の時にそういう子がいてお母さんが怒る様子がなかったので怒っても無駄なのか
それとも最近の怒らない育児なのかどっちなんでしょう。

泣き喚いてるのをとりあえず落ち着かせたりするのに放っておいてるんだろうなとか、自分が育児をするようになって理解出来るようになりましたが
奇声は子供ができる前から今まで、怒らなかったり注意したりやめさせないのが理解出来ません。
とりあえずやめないとしても注意するなどしないといけないのではと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒ると余計にヒートアップしちゃうから、無視しといた方がやめるから、注意しても聞かないから、発達っ子だから怒るのは逆効果だからとか、考えられるのはその辺りですかねー?

あんこ

事情は様々あると思います。

例えば発達障害とかだと、定型の子に対しては理想的と言われる対応が、必ずしも最適にはならなかったり。

もちろん叱るべきなのに叱らない人もいるでしょうが、例え経験者だとしても、即座に良し悪しを評価できないのが子育てだと思います。

少なくとも「叱ればうまくいく」子ばかりではないのは事実です。

はじめてのママリ🔰

言葉が通じる大きさの子だからといって、みんなが言葉が通じるわけではないです。

色んな子がいるので、注意すると癇癪起こしてもっと奇声あげたり知的障害のある子の可能性だってありますよ😊

ママリさん

あえて無視してるのかもしれませんね。注意したらヒートアップしてお買い物できなくなるからとりあえず無視してサッと買い物終わらせたいとか… それならイヤイヤ期の娘を持つ身としてなんとなくわかるなぁと思います💦
怒らない育児かどっちなのかはその人にしかわかりませんが、私も怒らない(叱らない)育児はよくわからないです😅それってただの放置では?って思います🫣