※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴ🔰
妊娠・出産

無痛か自然分娩かで悩んでいます😢初産で無痛分娩断られるパターンもある…

無痛か自然分娩かで悩んでいます😢
初産で無痛分娩断られるパターンもあると聞きました。
実母には女性にしかできない経験だからと自然分娩を勧められたのですが、ビビって悩んでいます。
無痛でも計画分娩だと運命決めちゃうようで嫌で…
母の言うことも確かに…とは思うのですが…

皆さんどうされましたか?
あえて自然分娩選んだ方の意見も聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

初産で計画無痛しました!
私も誕生日決めちゃっていいのかな?とそこだけ懸念でしたが、主人も前もって休みを摂ることが出来、退院日が休日になるように逆算したので両家にお出迎えしてもらえて理想のお産〜退院になりました。
主人の育休申請も前もってわかっているとスムーズだったので(主人の空いた穴を別部署から派遣する必要があり💦)会社にも迷惑がかからなく結果計画無痛してよかったと思います!
陣痛もバルーンもなく後陣痛以外痛みのないお産でした😊

ぽぽ♡4人mama

3人とも自然分娩経験して
4人目も緊急帝王切開とかに
ならなければ自然分娩予定です!

私の意見ですが。
本当に痛いとは思うけど赤ちゃんも
陣痛の波が来てる間は苦しいし
真っ暗なところから一生懸命出てこようとしてるので
それに協力できるのはママしかいない。と思って
赤ちゃんの未知な気持ちや
苦しい気持ちを考えたら
陣痛の痛みなんて⋯って感じでした!

無痛分娩を否定するわけではないけど
後遺症はかなり低い確率かもしれませんが。
無痛分娩にするとお産のスピードに
ブレーキがかかる。と言っていました。

スノ

初産で自然分娩にしました!
産む産院が無痛やっていなかったのもありますが無痛分娩に興味がなくて💦(多分珍しいタイプだと思いますが)

あやママ

無痛も気になったけど、初産で自然分娩選択しました!

無痛=完全に痛みが無くなるわけではない
という点で、どのぐらい痛いのかわからない中で無痛の麻酔を打つのが嫌だったからです🤣
(極度の注射嫌いのため)
無痛のデメリット等もあるかなーと思ったので、
初産は陣痛から全ての痛みを経験してもいいかなと思えました😊

「女性にしかできない」というよりも、
自然分娩と無痛の痛みの違いがわからないから…というのが理由ですかね。

ただ、2人目を仮に出産するとしたら、次は無痛にしてもいいかなと思ってます😅
・1人目のお世話もある上で、体力温存して早めに回復したい
・状況がどうなるかわからないけど、ある程度出産日をスケジュールできれば、1人目のお世話なども実母に頼みやすい
…などのメリットが増えてくると思うので✨

無痛、自然のどちらを選択しても、立派なお産だと思います!
まだお時間あると思うので、両方のメリット・デメリットを聞いた上で判断していいと思います✨
(ちなみに、産院では無痛選ぶ人のほとんどは経産婦と聞きました😊)

ママ

1人目持病ありで総合病院のため自然分娩しかなく自然分娩。
2人目寛解したのと最後かもということで個人病院に途中転院し無痛、和痛やっているところで和痛選びました☺️
無痛だと痛みがなくていきみにくい人もいるとみて、
和痛だと痛みが無痛よりは残る、無痛より安い(最低10.入院次第で20万くらいプラス)計画分娩だと長く入院になるかもというので上の子もいるので和痛選びました緊急転院になり大学病院で自然分娩しました😂
昨日出産しましたが、
和痛で産みたかったー!!と思いながら痛みに耐えたので、次があるなら和痛か無痛で生みたいです😂
好きな方でいいと思います☺️

にじいろ🔰

自然分娩でした💡
高齢出産だったため、安心のため総合病院を選んだので自然分娩しか選択肢がありませんでした!

あと、普通に無痛分娩はお金がかかる気がして選びませんでした(笑)将来のために少しでも節約したくて😆

はじめてのママリ🔰

初産無痛でした!計画ではなく、ある程度子宮口の開きや陣痛かな?となったら麻酔をしてそのままお産という形にしてもらいました😌落ち着いてお産ができたのでやって良かったなぁと思います✨

マロン

悩みますよね。
5人目まで皆自然でしたが今回最後だと思うので上の子もいて計画で無痛でと考えてます。
5人とも自然だったのは選んでいるところに無痛がなかったのもそうですが麻酔が怖かったからもあります🫠
皆にやいやい言われてるのも最後は自分が産むのですし運命決めちゃうとかそれを言ってしまうと計画で帝王切開する方は決めちゃってるのかなーとか思いますしそこまで考えなくてもいいと思いますよ😊
無痛にするならちゃんと産院によって無痛でも最初から麻酔するとこもあれば5cmになってからもありますし話をきいて決めたらいいと思います。自然でも出産は命懸けですしその後のことはどうかは解らないですしね🥲
本当に出産は進み人により様々ですし5人いてもみんな違います。
まずどうしたいか1度産院で不安なこと聞いてみてもいいと思います🍀*゜