転勤にともなう幼稚園の転園の流れについて、教えてください。年中さん…
転勤にともなう幼稚園の転園の流れについて、教えてください。
年中さんと2歳の子がいます。
現在は、年中の子は幼稚園に通っていて、2歳の子は同じ幼稚園に4月から年小で入園予定でした。
この度、夫の転勤で1月から県外へ引っ越しとなりました。
転勤にあたり幼稚園を探さなければならないのですが、流れとしては
住む家を決め、幼稚園を探すと思うのですが、
良さそうな幼稚園を見つけた場合、直接その幼稚園に電話して、入園可能か確認する、という流れで大丈夫ですか?
それとも別のやり方がありますか?
市役所とかに聞いたほうが良いんですかね?💦
また、入園できますよとなった場合は住民票は12月末までは今住んでいる地にあり、1月から転居先に移すのですが、住民票が転居先に無い状況でも、入園の申し込みなどはできるのですか?💦
ご経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
♡HRK♡
転勤族です。
幼稚園に直接電話をし、受け入れてもらえるかの確認です!受け入れてもらえるようであれば電話で事前に入園申込書等書類は送ってもらえました。
ただ今まで2回転園しましたが、どこも見学が必須でした。見学をして良ければその場で入園手続きをし制服等の採寸、物品購入でした。
他県で遠方だったので、引っ越し前に見学は出来ず引っ越して役場で転入手続きをしてから幼稚園の見学&手続きでした。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
大変わかりやすく教えていただき助かります🙇♀️
うちも遠方なので幼稚園見学は引っ越してからになりそうです💦