※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が声を出すようになり、成長に喜びと不安を感じています。ポジティブになる方法や同じ悩みを持つ方がいるか相談したいです。

息子が4ヶ月から9ヶ月くらいまでずっと、グズった時以外に全くと言って良いほど声を出さず、心配しすぎてノイローゼ気味でした。
最近になりすごく声を出すようになり、アンパンマンを見てアンパン!と言うようになりました。
ずっと声を出さなかった割に発語は早い方だと思うので喜び安心した反面、
2語目は出るのか、また何も喋らなくなる日が来るのではないかと毎日心配が先行してしまって育児を楽しめていません。
私の性格上、もし今後息子がおしゃべりできるようになっても、今度はこれができないとかあれができないとかでずっと何かに悩んで行くんだろうなと思います。
もちろん息子は可愛いし成長が見られると嬉しいですが、子育てってこんなに苦しくて疲れるものなのかな?とも思ってしまいます。
どうやったらポジティブになれますか?
また、私と同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ぷりん

そのままだと自分が死ぬので、自己防衛で無になりましたよw