※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
ココロ・悩み

みなさん、子供のしつけはどうされてますか?私は基本的に優しいと思いま…

みなさん、子供のしつけはどうされてますか?

私は基本的に優しいと思います。

私の実の母はとても厳しく、すぐに叩くし言葉の暴力も激しい方だったと思います。「役立たず!」「親は何をしても許されるんだ!!」と言われて叩かれていました。
私自身に問題もあったのかもしれないけど、自分に子供ができたら絶対優しくして、寄り添って、困った事があったら助けてあげるんだと思ってきました。
そして、その通りに子育てをしてきました。

現在、私の子供達は基本的に優しいです。

でも、私の事を叩いたり、蹴ったり、ばか野郎と言ってきます。(次女)
長女の方はもう小4なので、間違ったことがあって、叱っていると、シール帳で遊んでたり、本を読んだりして全く話を聞いてくれません。「明日の準備は?」と、聞くと「はあぁ!?」と怒られます。

主人には、子供達にバカにされてるよ。
どうにかした方がいいよ。
友達や先生にもそんな態度をとるようになるよ。と、言われました。
主人はきちんと怒る人で、子供達も怖がっているので、パパの事は大好きなんですが、パパの前では絶対そういう姿は見せないです。

私はどうしたらいいのでしょうか。

私のやり方が間違ってたんでしょうか。

ほんとに悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん、ママさんの親は厳しいのではなく歯止めが効かないメンタル疾患なのかなーと思います

• 姉妹ママ

姉妹ママ

回答ありがとうございます!
    メンタル疾患なんですね💧子供の時だったので、ただただ怒られ過ぎて、ストレスなのか脱毛症になってしまい辛かったです。

• 1時間前
唐揚げ

それならご主人が、誰がご飯作って洗濯して掃除してくれてるの?
そんなら言葉遣い、パパの大事な奥さんであるママにするなんて許さないよ?って一喝入れてくれればいいと思います。

どうにかした方が、は酷いなと。

主さんがお母さんにされてきた躾は、躾ではないですよ。ただの暴力です。
体の暴力と言葉の暴力です。

おかしいことはおかしい、と毅然とした態度で伝えることが大切だと思いますよ。
怒鳴るとか叩くとかではなく、言葉で伝えればいいんですよ。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

回答ありがとうございます!
    主人が帰ってきたら話し合ってみようと思います。
    子供達にちゃんとわかってもらうためにがんばります。

• 59分前
k

ママさんのお母さんの厳しい、は躾ではないですね💦毒親の類だと思うのでまた別ものだとして、、

うちの場合も夫のほうが厳しいですが、私も優しくはないです😅
叩いたり蹴ったりばか野郎と言う、話を聞かない等はかなり厳しく叱ると思います。
お姉ちゃんのほうは反抗期に入る頃でもあるので難しい年頃だとは思いますが……
でも上記のような、叩いたり暴言、無視は人としてダメなことなので、旦那さんからキツく言ってもらうのもありだと思います!
人としてそれは絶対やってはいけないこと、例えお母さんにも、してはいけないことなので💦