※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こちらが優しく接してもキレる小1息子の対応毎朝息子はパパにお姫様抱っ…

こちらが優しく接してもキレる小1息子の対応

毎朝息子はパパにお姫様抱っこで1階に連れてきてもらっています。その他ではほとんど抱っこしないしそこはいいのですが、パパが抱っこしようとしたら「ちょっと!💢」「ちょっとやめてって!💢」と。抱っこをやめろと言うわけではなくパパの抱っこしてくる方向が違うだの、とにかくイチャモンをつけてキレてます。

初手でまず私が「その言い方やめなよー」と優しめに声かけますが効果無しで「ちょっと!💢」をしつこく続けてくるので、「もう抱っこしなくて良いよ、歩いて下おいで。」と言ったら「抱っこしてよ!!!!!」と大泣き。

上記ほんの一例で「抱っこをやめたら」という回答以外でお願いしたいです…。それ以外にもパパに特に当たりが強く、パパは怒らないし見ていて私がイラッとします。

淡々と取り合わず放っておいたらいいという案をここでいくつかもらい実践しても、泣き叫びおさまりません。

この息子がキレて→放っておく→泣き叫ぶ、の流れがもうストレスで仕方ないのでどうにかしたいです。

学校の疲れなど色々あると思いますが、そんな息子の偉そうな言い方に従っていたら奴隷みたいで不快だし息子にもそんな言い方は良くないと学んでほしいです。

どうしたら落ち着くでしょうか。私も最近我慢できるキャパが減ってきてすぐに怒れてしまいます。放っておいて良いなら泣き叫んでも放っておきたいですが、朝はその後学校があるし空気を最悪にしたくないです。

コメント

mama

自分がお友達とかから
そんな言い方されたら
どう思う?
そんな言い方して
嬉しい人はいないよ?
ってまずは話してみます。
それでも分からなかったら
息子さんの言い方を
しばらく真似して
分からせます。

はじめてのママリ🔰

同じく小1男子がいます。偉そうな言い方見逃せないお気持ちすごく分かります😭
私は曲がったことが大嫌いなタイプで😂
息子が偉そうに言ってたら許せないです。

そしてうちの主人もすっごく優しいです!そして根気強い!尊敬します😂
読ませていただいた限り、ご主人も似たタイプのお父さんではないでしょうか?
優しいお父さんだからこそ、我が子が偉そうに言ってると余計に腹が立ちますよね😓
うちの息子もたまに主人には強く言うことがあります。気を許しているのだと思います😌
両親共に厳しくて子どもがわがまま言えないというのも良くないと思うので、悪いことではないとも思います😊

私も息子が偉そうに言ってたら我慢出来ないタイプなので、偉そうなこと言えないですが、、、
息子さんがもし寝起き以外はそんな様子が無いのなら、朝の様子を動画に撮っておいて、落ち着いているタイミングでそれを見せながら諭すのも1つの手かなと思います!
「お母さんは人に偉そうに言って大好きな〇〇が周りの人から悪く思われるのは辛い。」とか、「お母さんはお父さんのことも大切だから、お父さんに偉そうに言われるとお母さんも悲しい。」とか、、、
情に訴えかける感じで🥹
一回では無理だと思うので、何度も刷り込むというか😅

いろんな方法を試された上での現状だと思うので、何のアドバイスにもなっていないかもしれませんが、自分を客観視するというのは結構良い方法なんじゃないかと私は思っています😌