コメント
まっこ
男女によって確かに金額に差は出てくるけど、まぁそれは仕方ないのかなーと思ってました。
うちも女の子なので分かりますが…
そんなのまで求められても自治体も困りますよね…さすがにそこまでいくとワガママ過ぎだなと思っちゃいます💦
ベビーラブ
なんでも補助ばかり求めて図々しいなと思いますね💦
確かに制服値段違うんだ、って思うのはしょうがないですけど、男女差のそれ言い出したらきりがないですよね
-
フラペチーノ
うちの地域は公立でも幼稚園〜高校まで全て制服の学校しかないから、そう思うのかもしれません💦
毎回買わされていたら結構な額の差が出ているのかも、、、とはいえ補助を求めたらキリないですよね💦💦- 2時間前
-
ベビーラブ
そうなんですね、でも男の子のほうが制服破けたとか、なくしたとか、小さくなったとかで、もしかしたら買い替えたりするのは女の子より多いかもしれないですよね😅
- 2時間前
-
フラペチーノ
男の子はそういう買い替えがあるんですね😂😂
それは気づきませんでした😂😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの中学はそれを無くすため、かつ、ジェンダーレス問題対策のため、この4月から制服が変わりました!
男女、どれを性差なく選択可能になりました。
ポロシャツ、スカート、パンツ(細めタイプ、太めタイプの2種)、ジャケット、カーディガン、ニットベスト、から選んで買います。もちろん、男子がスカートきてもOK。女子がパンツを選んでもOK。
今までとおり、スカートを選んでも価格差は2000円ないくらいかな、ってかんじですね。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに地方の公立中学です。うちの市はこの数年間で、どこも、このスタイルに制服の見直ししているみたいです。
- 2時間前
-
フラペチーノ
うちの地域も公立でも幼稚園〜高校まで全て制服のところしかありません。校区外を選んでも解決しない問題で💦
そういう見直しが出てきたらいいですね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自分が男の子の親だといらっとするかも
-
フラペチーノ
言われた時は考え及ばす、返答に困りました💦- 2時間前
ママリ🔰
性別は選べないから仕方ないよねぇ
と思いました🥹男の子だと成長での買い替えで高いイメージですが、それはそれでまた何か言いそうだなと…😂
-
フラペチーノ
全く共感できないわけではないけれど、仕方なくないか?って感じでもあり、、、
女の子も買い替えあるよ!って言われちゃいそうですね😂😂- 2時間前
-
ママリ🔰
女の子高いよねー→わかるわかる
補助金あればいいのに→どうした⁉︎なんで⁉︎
ってなりませんか?😂
女の子も買い替えありますが、頻度は男の子の方が高いような…うちは女子の方が買い替え頻度高いのですが😂- 1時間前
さち
気持ちは分かりますが、それで補助は現実的に難しいのかな〜とおもいました。
今はジェンダーレスが進み、制服の組み合わせも自由に選べるようになってきているので、もっと進むといいですね☺️
-
フラペチーノ
補助しろ!とまで求めるのはちょっとって感じですよね💦
うちの地域も制服改革進めばいいなと思いました😅- 1時間前
ぴっぴ
異性双子です。
男の子はすぐに破壊するので買い替え多くて困りますよー😂😂成長して買い替えならいいけど、壊す破くは日常茶飯事です。
制服ってそもそもいるのかなって思います。節目の日だけブラウスに無地のスカートとかスラックスとか各家庭で用意するので良い気がします、、
フラペチーノ
言われた時はワガママなのか真っ当な意見なのか区別つかずでしたが、
なかなか難しいところですよね💦💦