※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うちの夫ですが、私の姉家族がいる集まりを避けようとしてきます。私の…

うちの夫ですが、私の姉家族がいる集まりを避けようとしてきます。。
私の実家に行ったり両親とは普通に会いますが、姉家族(夫から見たら義姉です)がいると、わざと勉強するだの言って誘われても普通に行かないと言います。
(実際に試験は近いですが、他の休みの日は出掛ける気満々)

上手い事言い訳するでもなく、当たり前に行かないって感じで申し訳なさそうにもしません😓
かと言って嫌いなわけでもないようで、旅行に行けば姉家族の分も買おうと言って買ったりはします。

めちゃくちゃプライド高い系の夫なので、多分会いたくない理由があるんですよね🧐
思い当たる節👇
・姉自身バリキャリ系で世帯年収高い
・姉の旦那さんのお母さんがすごい料理上手で、ずっと前にみんなで集まった時、その話ばかり私の母がしていてたぶん嫌だった(夫の両親は離婚しており母親ネグレクト系で消息不明)
・純粋にちょっと姉夫婦と性格的に合わなそうではある

上記理由かなとは思います。
気に入らないと不機嫌になるタイプなので、無理矢理連れて行って何かあって不機嫌になられても面倒なので、まぁ行かなくてもいいけどくらいの感じではありますが…
なんか当たり前に参加しなくて、なんだかな〜って感じです。

☝️を読んでいただいて、確かに行きたくないだろうなって思いますか?
夫の方の家族で集まるとか全くないので、いまいち私も感覚がわかりません🤔(お義父さんにはたまに会います。義兄もいますが、独身で全く会うことはないです)

私がモヤっとするのがおかしいか、夫が悪いか、気にしないのがいいのか…
ご意見きかせていただきたいです。
上手く連れて行く方法とか、無理に連れて行かないべきとか何でもいいです🙏

ちなみに両親、姉家族みんな近くに住んでいます。
ばったり街中で会ったりしたら、夫も普通に楽しそうに話はします。極端に避けているわけではないです🤔
(両親も姉夫婦もまた来ないのかと、何か思ってるかな~と少し気になります😓)

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら的外れかもですが🥹

よくママリで義実家と合わなくて極力会いたくない!という方をお見かけしますが、そんな感じなんじゃないでしょうか?

街中で会って話すとかお土産のとかは普通にご主人が大人だから、表面的にだけでもそうしているのだと思いますし、そこが出来ているのならそこまで問題ないように思いました。

何かしら極力会いたくない理由があるのでしょうし、言い方失礼かもですが、親戚にそこまで積極的に会う必要性もないので、対外的にだけでも仲良く出来ていのなら無理に集まりに連れて行く必要ないと思います。

逆にママリさん的に「この人苦手(嫌)だなぁ」と思ってる人が来ると分かってる集まりに、積極的に参加しようと思うか。で考えられたら良いと思います。近しい親戚なら避けて通れないから表面的に仲良くはしても、避けられるなら行かなくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ものすごい参考になります😭
    確かに私も苦手な人がいる集まりとか絶対何かしら理由つけて断りたいですね😂
    表面的に上手いことできていれば確かに問題はないですね🤔無理に連れて行かないことにします!
    ずっとモヤモヤしていたのですが、土日も夫に優しくできそうです!😂笑
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
mari

わたしは、旦那さんの気持ちがちょっとわかります😱

わたしも実は旦那の妹家族に会うのを少しだけ避けてます。
正月の集まりなどで会うときはもちろん普通に話しますし、別に嫌いってわけではないですが苦手です。

わたしの場合は、妹家族が優れているからではなく、逆に義両親を頼りすぎてるのをみるのが嫌なんですよね…🥲笑

理由はいろいろあって書けないですが、夫もそんなに妹が好きではないのでとやかく言ってこないです😅
関係性はむしろ良好ですし、こちらは共働きで忙しいのを考慮してもらってるって感じですね😅
向こうはどう思ってるかわかりませんが…
わたしは無理に合わせる必要ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になります😭
    夫に妹がいたとして、その妹家族に会うとなったら…例えどんなタイプでも積極的に会いたいとはならない気がしますね😓
    逆の立場で考えられていなかったので、とても参考になりました🥹
    無理に誘うのもやめようと思います!
    ありがとうございました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

性格というか、コミュ力みたいなものにもよるかなと。
私自身コミュ力低いので、何年経っても旦那の家族の家に行ったり話したりするの少し緊張してしまうタイプです。
逆に旦那はコミュ力高めなのでうちの実家に私無しで行くのにも抵抗がないタイプでゴロゴロしたりもします。私には絶対無理です。
はじめてのママリ🔰さんとご主人、その感覚が違うのではないでしょうか?
どちらが正解でもないし、無理に合わせるものでもないし、ご主人が行くのが負担なら別に来なくていいよーっていう感覚の方がお互い楽だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になります😭
    私が夫の実家に行く〜というのがなかったので全然想像出来ていなかったですが、確かに逆で想像してみたら、できれば避けたいところですね🤔
    無理に誘おうとしなくてよかったです😭
    早い時間からありがとうございました。週末穏やかな気持ちで過ごせそうです!

• 3時間前
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

家族で集まることが全くない人は、みんなで集まること自体苦痛かなと思ったのですがどうでしょう💦
ちなみに私がそうです🤣

義父はおりませんが義母と義祖母と会うのは大丈夫です。
でもそこに義兄家族が来るとなるとめちゃくちゃ行きたくないです😭
性格的に合わないのもあります🥺

でもお土産買ったり、気にかけたりするのは同じです。
会ったら話します。

ここのコメントのやり取りを見て旦那さんの気持ちを理解しようとされていて、コメントにも納得しているようで素晴らしいと思いました😭✨
うちは夫に「みんなで集まるのが当たり前だったから」と言われて私がビンタしたことあります🫣笑