小学校入学前後の勤務時間変更に迷っています。子供は緊張しやすいタイプで心配。短時間パートを続けるか、早く正社員になるか悩んでいます。子供の保育についても検討中です。
いつ短時間パートから正社員(時短〜16:30)に変更するか迷っています。
上の子が来春から小学生になります。
小学校に上がる前後のタイミングで勤務時間を増やした方、働き始めた方、それ以前からフルタイムで働いている方、小学生入学当初の様子はどうでしたか?
できるならもっと家にいてあげたかった、などと思いましたか?
通学自体はあまり心配していませんが、緊張しやすく場に慣れるまでにやや時間がかかるタイプだと思うので心配しています。
焦らず短時間パートを継続して様子をみるのがベストかと思いますが、私自身は早く正社員として働きたい気持ちもあります。
当初は夏休み明けぐらいに正社員になろうと思っていましたが、むしろ今のうちから長時間保育に慣らすのもありかなと思いはじめています。
本人は今は早く園の預かり保育に通いたがっていますが、小学校入学後のイメージは全くありません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小1の子供がいます。
集団登校ですが、1ヶ月くらい皆さん付き添って(途中まで〜門まで)登校してました💦
また、学童では高学年の子からの洗礼を受け(学年大きい子に叩かれた😭)かなり心配しました…。
クラスよりも、色々な学年やクラスの子がいる学童の方がハードル高いと思います。。。
仲良い子ができればいいと思いますが、運ゲーです 笑
学童が嫌だから登校したくないと泣かれたこともあり…
また、学童では宿題も自己責任なので、家でも見る前提で、結構フォローが大変です。
わたしは在宅で仕事しているので、最悪帰宅させましたが、やはり最初からガッツリ働いていたらお子さん共にしんどい可能性はあるかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
16時半までの勤務でお迎えは何時頃でしょうか?
小1の子どもいますが、16時半までの勤務でなら私なら正社員になっちゃいますね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
下の子を先に迎えに行っても17時ごろにはお迎えに行けると思います!
やはり時短で働けるのは大きいですよね✨- 11月1日
はじめてのママリ🔰
小学校へはどんな感じで登校しますかね?
帰りは学童としても、お子さんが出る時間とか登校方法とかもどんな感じになるか分からないし、学童が合うか合わないかもあるし、やっぱり入学って大きな変化なので焦らずせめて6月とかまでは様子みても良いのかなと思います。
長時間保育と、学校+学童は全く違うと思いますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
集団登校のような制度はおそらくない地域ですが、学校までは500mもないくらいの距離感なんです。
ただ近すぎるので、一緒に家を出ると学校が開くまで少し学校前で待つ形になります。
(今のパート勤務でも同様ですが)
入学はやはり大きな変化なんですね💦
せっかく短時間パートで勤務できているのにこの時期に正社員になるのはもったいないですかね🥲- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
もし今すぐならなければ話が消える!とかでなければ、一旦少し待ってあげても良いと思います🥺
うちにも小学生がいますが入学すると色んな園からお友達がやってきますし、その中で勉強が始まり、今までのように先生が細かく見てくれる訳でもなくってことでかなり状況が変わりました。
うちは男の子なんですが、殴った殴られた暴言吐かれたどうのとかも出てきましたよ😇
なので慣れるまでは少しだけ様子見てあげた方が良いかなぁ、とは思います。
勿論最初から働いてて学童に入れてっておうちもたくさんありますけどね。- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
私が思っているより小学校に入るといろいろな変化がありそうです💦
小学生らしいトラブルも覚悟しておきます。
話が消えるわけではないので、もう少し子ども優先で考えてみます。
とても参考になりました。
ありがとうございます!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
実際のお話とても参考になりました。
お子さん大変でしたね😭
今は学童に通われているのでしょうか?
中学年ぐらいになると学童嫌がるようになると話はきいたことがあったのですが、低学年ならではの問題もあるんですね💦
うちはどちらかというと静かに過ごすタイプなので、人数の多さや上級生の雰囲気に圧倒されるかもしれないです…
ほんと運ゲーですね😭
はじめてのママリ🔰
叩かれた事件があり、学童って幼稚園、保育園のように手厚くないな〜と実感しましまして😅
やはり、丁寧には見てくれません💦(もちろん場所によるとは思いますが)
民間学童にうつり、でも同じ小学校の友達がいないし…で、すごく手厚かったのですが、そこも辞め…
やっぱり、1番の鍵は友達です!😂
仲のいい友達が学童にいる子は嫌がらず行ってるみたいで🥺
我が家の場合はわたしが在宅なので、週に2回くらい学童、あとの2回くらいは近くの公園で友達と遊ぶ(遊んでる間わたしは仕事)、あとの1日は習い事、みたいな感じにしてます💦
はじめてのママリ🔰
学童=保育園や預かり保育の延長のイメージでしたが、これまでのような環境を期待しないほうがよいですね。
民間学童を試したり、いろいろ大変でしたね😭
在宅勤務さながら工夫されていて、本当にお疲れ様です。
うちの子もすぐに新しい友達ができるタイプではないと思うので、嫌がるかもしれないです…
年度途中から学童に行くのもハードル高い気もしてきましたが、子ども優先で考えてみます。
とても参考になりました。
ありがとうございます!!